米粉20パン
はれ【はーちゃん(4歳)&あっくん(1歳)のふたりの息子たちの日記です】このネタがすごく久しぶりです。妊娠して悪阻がきつくなった頃からホームベーカリーでパンを焼くことをお休みしていた私。悪阻がおさまってからは、時々焼いてたんだけど、時々だから、気温とイーストの具合がうまく調節できず、あまり良いパンが焼けてませんでした。かなり前に購入した江別製粉 はるゆたかブレンドもかなり古くなってしまって、味が落ちてしまって、パンにするにはちょっと・・・・ってほどに。せっかく焼くのだからと思い、前々から欲しかった米粉も注文したかったので、米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kgとともに、北海道産強力粉ハルユタカ100 5kgも一緒に購入。初めは米粉を30パーセント入れて焼いてみたんだけど、膨らみが悪く重い感じに仕上がってしまいました。っで、昨日は、20パーセントで焼いてみました。すると膨らみ加減は良い感じ。食感も良くって、子どもたちも喜んで食べてくれました。* * * * 米粉20パン * * * *ハルユタカ100 200g米粉 50g牛乳 180ml塩 6g砂糖 20g無塩バター 25gドライイースト 3g↑コチラのホームベーカリーで、コース1の焼き色ふつうで焼きました。ちょっと味の面で私的には納得がいかないところがあるんですが、それはちょっとづつ微調整していきたいと思います。みんなも参加しませんか?