柿のなます
あめまたまた、義父より、たくさんの柿をいただきました。そこで、今晩のおかずにと思い、『柿のなます』を作ってみました。゜.*.゜【柿のなます】~材料(4人分)~柿 1個大根 5cmきゅうり 1本塩少々合わせ酢甘酢(作り方は下に) 大さじ3しょうゆ 少々柚子汁 小さじ1~作り方~1,大根、きゅうりは細切りにして塩少々で軽く揉み、しんなりすれば、水気を切る。2,柿は4つに切って、皮を剥き、ヘタを切り落とし、細切りにする。3,合わせ酢に1と2を入れ、さっと合わせ器に盛る。゜.*.゜【甘酢】~材料~酢 150cc砂糖 大さじ4塩 少々~作り方~1,材料を小鍋へ入れて混ぜ合わせる。2,火に掛け、沸騰したら火を止めて常温で冷ます。※甘酢は作り置きしておくと便利です。あんまり好きではないのですが、久しぶりに作ってみると美味しかったです。パパもコレなら食べられるって言ってくれました♪今日のハーブは・・・・苗ドライハーブオーガニックオイル◇◆◇オレガノ◇◆◇【科】シソ科【種類】多年草【和名】ハナハッカ【草丈】50cm~80cm※苗の出回り時期は、4~5月、10~11月。【特徴・育て方】過湿が苦手寒さと乾燥に強くとても丈夫。日当たりのよい場所を好んで育ち、水はけのよい、乾燥したアルカリ性の土が適しています。大きな株に育ち、蒸れやすいので、とくに梅雨時や夏には、枝をすいたり下葉を刈るなどして、風通しをよく、乾燥させて管理します。花が咲き終わった後は、茎葉が枯れる初冬に株元近くで切り戻しをして、冬を越します。鉢植えの場合は、根づまりを起こしやすいので、毎年、春に植え替えます。【利用法】風味付けに最適葉や花は、イタリア料理、メキシコ料理などの風味付けに欠かせないものです。また、ハーブティにはリラックス効果があります。開花後に葉を収穫すると、特に香りが良い。生葉よりも、乾燥にさせた葉のほうが利用しやすい。Template-すず♪♪←お気に召しましたらポチッとしていただけたら幸いです→