テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:晩ご飯
昨日は朝から下ごしらえをし、昼からおでんを作りました!
今シーズン初めてです。大変なのでなかなか作る気がしなくて・・・(汗) おでんはたくさん作る方がいろんな具から出汁がでるので、近くに住んでいる私の両親の分とで4人分以上、お鍋2個分を作りました♪ 我が家の具材は「大根・人参・じゃがいも・牛スジ・卵・こんにゃく・ちくわ・ごぼう天・まるてん・焼き豆腐・厚揚げ」です。 中でも旦那さまは「じゃがいも」「卵」「牛スジ」は必ずリクエストが入ります。 私もじゃがいもと卵は大好きです♪ よくおでんの具材を話したりするのですが、各家庭によっていろいろと入れるものが違って面白いですね! 私が一番気になったのは、名前を忘れてしまったのですが(確かカタカナでした)、握りこぶしくらいの大きさの里芋みたいなのを入れると美味しいそうです。 一度買おうと思ったことがあったのですが、結構お高かったのでやめてしまいました・・・! 今回はすっかり忘れていたのですが、次回作るときには絶対買ってみようと思います! 昨日はお昼暖かくておでん失敗だったかなぁと思いましたが、夜になるにつれて寒くなったので旦那さまが食べる頃には丁度いい感じでした! なにやら旦那さまは昨日一日中おでんを楽しみにしていたらしく、何かの都合でおでんが変更になっていたらどうしよう!!!と仕事中に考えていたそうです・・・。 昨日は喜んでたくさん食べてくれました。ちなみに今日のお弁当に詰めて持って行かせたので今頃食べていることでしょう★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|