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まきの亭☆レシピのチカラ

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2016.05.11
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テーマ:簡単レシピ(1671)
DSCN1165.jpg

みなさん、ご無沙汰してしまいました四つ葉

先月「レシピのアップをしようかな~音符」と思った日にPCが壊れパソコン失恋
新しいさんが来るまで、時間がかかってしまい今日になってしまいました雫

この時間が経つののあっびっくりという間感は・・・・トシ?なのほえー

いえいえ、まだまだ炎
ヘルシーさに磨きをかけ、まきの亭がんばりまっすうっしっしぐー




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レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね!



さて、今日のレシピですが・・・・だんだん暑くなってきた5月晴れ
めかぶでつるっと、お豆腐でさっぱり食べやすい、ヘルシーな一品ハート(手書き)
薄着の季節のはじめ、ダイエットにも。

≪つるつるめかぶ豆腐≫~2人分~
★材 料★
豆腐 1/2丁
めかぶ 1パック
長ネギ 4cm程度
しょうが ひとかけ
a(なめたけ 大さじ1、ごま油 小さじ1、ワサビ 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2)

★作り方★
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで加熱(500wで1分半程度)してしばらくおき、水切りする。
長ネギは縦に半分に切って、小口切りにする。しょうがは斜め薄切りにして、ごく細い千切りにする。

2.ボウルに1の豆腐くずしながら入れ、1のその他の材料・合わせたaを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり食事

めかぶは、できれば味がついていないものがいいですが、味付きのものを使う時は、なめたけ・オイスターソースの量を調節してください。
また、今の季節しょうがは新しょうがが美味しいですよ!!






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最終更新日  2016.05.11 20:18:38
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2016.03.01
DSCN1111.JPG

先日の夜、先に寝ていただんな様を見てみたら・・・・目

飲み過ぎたせいかとっても寝苦しそう失敗

なんかかわいそうだな~下向き矢印
そうだっ!冷えピタ(熱とりシート)を貼ってあげようOK

珍しく鬼嫁の優しい思い付きっハート(手書き)
さっそく貼ってみると

さすがに冷たかったのか目をあけただんな様目
おでこを手でさすさす、さすっています。

しばらくすると「冷えピタは1時半に貼ってね目!!

と言い残し、また寝てしまいました。
「・・・・。あの~、12時40分に貼りましたよ~ほえー

もう反応はありませんでしたが・・・・
なぜ時間指定?

次の日に聞いてみようと思ったら、
「冷えピタ貼ってくれたんだ~、知らなかったうっしっし音符
と喜ぶだんな様。

・・・・気づいていなかった所を見ると、やっぱり寝言?
今度、1時半に貼ってみたいと思います月
何かが起こるかも!?





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さてさて、今日は・・・・
白菜がちょっとだけ余ってしまった時、何に使ってますか?
お味噌汁?浅漬け??
こちら、ちょこっと余った白菜とウィンナーでできちゃう、ちょこっと一品です。
まきの亭恒例、おつまみにもいいですよウィンクビール

≪白菜のネギ和え≫~2人分~

★材 料★
白菜 2~4枚
ウィンナー 4本
長ネギ 1/3本
しょうが 1かけ
a(オリーブオイル 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、鶏ガラだし 小さじ1/3~1/2)
こしょう 適宜

★作り方★
1.白菜は芯の部分は1cm程度のそぎ切りに、葉は小さめのざく切りにする。ウィンナーは斜め薄切りにする。長ネギ・しょうがはみじん切りにし、aと合わせておく。

2.フライパンに白菜・ウィンナーを入れたら火をつけ焼き色が付くまま動かさずに焼く。焼き色がついてきたら焦げないように白菜を動かしながら弱めの中火でじっくり焼く炎

3.白菜全体に火が通ったら、1のネギ・ショウガを加えたa・コショウとよく合わせて出来上がり食事

白菜はじっくりじっくり火を通すと甘味が出て美味しいので、気長に。
また、香ばしい焼き色のついた部分がうまみをプラスしてくれますよ上向き矢印

白菜は油をひかずに焼くので、焦げ付かない加工のフライパンを使ってくださいねウィンク


≪とある日の献立≫

・サバのしょうが煮  サバ・しょうが
・キノコのチャンプルー  シイタケ・エリンギ・シメジ・長ネギ・豆腐・卵
・レンコンのゴママヨサラダ  レンコン・にんじん・玉ねぎ・コーン・マカロニ・ゴマ
・えのきととろろ昆布のお吸い物  






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最終更新日  2016.03.01 20:05:54
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2016.01.28
カテゴリ:魚介のおかず
DSCN1035.JPG

みなさん、今夜の献立は決まりましたか~スマイル?

毎日毎日考えるのは大変ですよね~雫
私も主婦の方と話すと「今夜のメニューは何?」と言う話がよく出ます。

と言うわけで、新コーナー『とある日の献立』コーナーを作りましたきらきら

こう見えて・・・いえいえ、たぶん見た目通りマメではない私わからん
が、なんとっ!!
結婚して少し経った頃からずっと続けているのが献立ノートノート
だんな様の栄養バランスを見るためや飽きないような献立にするために始めたのですが、
何冊にもなったノートを見てみると、なかなか困った時の参考に。

だから、みなさんの何かの参考になればうれしいですダブルハート
このブログに出てきたレシピもたくさん入っていますよ。

まきの亭の食卓は、特別な食材は何もありません。
どこでも手に入る身近な食材で、野菜たっぷり上向き矢印

家族の健康を一手に担うのは大変なことです。
毎日毎日、お疲れ様です。

これからも共にがんばりましょうウィンクぐー

≪とある日の献立≫
※()内はその他の食材味付けなど

・牛肉とごぼう・しらたき炒め(塩味)
・あげとキャベツのコチュジャン炒め(にんにく・ネギ)
・じゃがいもとにんじんのシャキシャキサラダ(玉ネギ)
・ナスときのこの味噌汁(しょうが)

こんな感じです!
ささやかなコーナーですうっしっし雫





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さて、今日のレシピは牡蠣を使ったレシピですひらめき
最近出回っていますよね~。旬です音符
みなさんご存じのとおり「海のミルク」牡蠣。
ミネラルが豊富で肝機能向上や滋養強壮・貧血予防・動脈硬化予防などに効果があります。

今回は、失敗なしの牡蠣の佃煮。
誰でもぷっくりした佃煮ができちゃいますよOK

≪ぷっくり牡蠣の佃煮≫~作りやすい分量~

★材 料★
生牡蠣 300g
しょうが 1かけ
鷹の爪 1かけ
a(酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2)
塩 適宜

★作り方★
1.ボウルに濃い塩水を少なめにはり、牡蠣をザルに入れてふり洗いをする。2,3回水をかえてふり洗いしたら、水気をきっておく。

2.小さめのフライパンにaとしょうがを入れて中火にかけ煮立ってきたら牡蠣を加えてフタをする。牡蠣がぷっくり、ひだひだいて火が通ったら取り上げる。

3.残った煮汁をフタをとって更に加熱し、煮汁を煮詰める。半分以下に煮詰めたら牡蠣を戻して加熱しながらからめて出来上がり食事

1日くらい経つと牡蠣から水分が出てくるので、2日くらい経ってまだ保存する時はもう一度煮汁を煮詰め、絡めるといいですよグッド

まきの亭ではいいおつまみです日本酒

また、牡蠣ごはんを作る時には2で出た煮汁(煮詰める前のもの)としょうゆ・昆布を加えてごはんを炊き、炊けたご飯に牡蠣を戻すとふっくら牡蠣ごはんになりますよごはん

最後に最近、たくさんの方にお気に入り登録していただきました。
数あるレシピブログから、見つけてくださってありがとうございます赤ハート感謝感謝ですきらきら
これからも健康を意識したレシピ、がんばりますのでどうぞよろしくお願いいたしますスマイル





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最終更新日  2016.02.02 12:50:14
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2016.01.07
カテゴリ:野菜のおかず
DSCN0820.JPG

ただ今、困っていますわからん

自己紹介をするための写真を探しているのですが、
探せども探せども・・・・NG

私はもともと撮る方が好きカメラなので、
我が家にあるのは、だんな様ひよこと料理食事と空晴れの写真ばかり。。。

何十枚かに一枚くらいは写っているのですが、
撮られるのが恥ずかしいためか、常におちゃらけ顔あっかんべーandポーズOK
家で撮ったものもイベントの時のものも旅行の時のも、
ものの見事に、ぜ~んぶです。
逆に恥ずかしいわっ失敗

ここ最近で一番まともに写っているのは証明写真くらいです。

どうしよう・・・
写真箱から色々探した結果・・・・あった!!
と出てきた写真はOLさんの頃のもの。

こ、これはっびっくり
さすがに10年前の写真では、何かの詐称になってしまいそうなので。。。

やはり、改めて撮るしかないか。。。
まともに写れるか、心配です!?





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さて、今日は・・・・
みなさん、お正月休みの間にちょっぴり大きくなったりしていませんか上向き矢印
今日はヘルシーにしらたきと豆腐を使ったレシピです。
とっても簡単なので、ぜひお試しくださいねハート(手書き)

≪しらたきと豆腐の玉子炒め≫~2人分~

★材 料★
しらたき 1パック
豆腐(絹ごし) 1/2丁
卵 1個
長ネギ 1/2本
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつおだし 小さじ1/2

★作り方★
1.しらたきはザルに入れて洗い、水気をよく切ったら食べやすい長さに切り分ける。長ネギは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで加熱(500W約1分半)し、水切りをする。

2.フライパンを熱したらしらたきを炒る。パチパチっと音がして水分がとんだら、ごま油・長ネギを加えで炒める。

3.ネギから香ばしい香りがしてきたら豆腐を崩しながら加え炒め、とき卵を全体に流し入れ、炒め合わせる。最後にしょうゆを加えて全体に味がいくよう炒め合わせたら、出来上がり食事


少し甘めがよければ、しょうゆの代わりに麺つゆを使っていただいてもOKですオーケー
その場合は、2倍濃縮・3倍濃縮タイプなどがあるので塩分に注意して、量を調節してくださいね!


本日、今年初アップでしたパソコンダブルハート

今年もみなさまの心と体、そして何より胃袋の幸せをお祈り星しながら、
綴っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いしますスマイル

一番身近な「美味しい」と言う幸せを皆さんと感じながら、
目指せみんなで幸せ上手うっしっしぐー
みんなで幸せになりましょう四つ葉





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最終更新日  2016.01.07 13:47:38
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2015.11.20
カテゴリ:魚介のおかず
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みなさん、お元気ですか~スマイルぱー
忙しくてバタバタと過ごしていたら、危うく年の瀬になるところでしたダッシュ
ご無沙汰しています。

私事ですが、まきの亭夫婦は9周年を迎え・・・私もよく頑張りましたぐー
いや、だんな様が耐えたのか?
今後、物議をよびそうですわからん雫

それはさておき、考えてみたらこのレシピブログを立ち上げた時には、
まだ新婚さんだったような。

う~ん、感慨深いです目きらきら

当初からずっとずっとまきの亭をかわいがってくれている皆さまに
新しいお友達の皆さまに
感謝がつきません・・・・涙で前が見えない~泣き笑い
本当にありがとうございます赤ハート

これからもレシピを作り続けながら、
皆さんの幸せと健康をここから祈っています星




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さて、今日はガッパオのレシピです!
言うなれば「タイ風鶏そぼろごはん」=ガッパオ音符 
大好きな味なのでモリモリ食べたくて、おかず風にアレンジしました。
メカジキですので、さっぱりといただけます。
にんにくやしょうが、唐辛子で体が温まるので寒い日にもおすすめですよハート(手書き)

≪メカジキのおかずガッパオ≫~2人分~

★材 料★
メカジキ 2切れ
赤パプリカ 1個
玉ネギ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤トウガラシ 1本
バジルの葉 10枚程度
ピーナッツ お好みで
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 ひとつまみ~小さじ1/4

★作り方★
1.メカジキは一口大に切り、赤パプリカはヘタと種をのぞいて乱切りに。玉ねぎはくし切りにし、にんにく・しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種をのぞいて小口切りにする。

2.フライパンに油・にんにく・しょうが・とうがらしを入れて火をつけ、香りがたってきたらメカジキ・玉ネギ・パプリカを加えて炒める。

3.2に火が通ったら、酒・オイスターソース・ナンプラー・砂糖を加えて全体に味がいくように炒めたら、飾りの分のバジルを加え、サッと炒め合わせて出来上がり食事

器に盛ったら、砕いたピーナッツ・バジルを飾っていただきましょうスマイル

辛味が苦手な方は、唐辛子を除いてもOKです
バジルは炒めすぎると色が変わってしまうので、気をつけてくださいね!





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最終更新日  2015.11.20 13:10:29
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2015.09.15
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本日の収穫音符音符
DSCN0781.JPG
モロヘイヤ、しそ、唐辛子、ミント、ブルーベリーです。

モロヘイヤやミントは切っても切っても生えてきますし、
ブルーベリーは今年、豊作です満車

育てやすいものばかりなので、
私にも育てられる~上向き矢印
そして、食べられる~うっしっし上向き矢印

収穫するたび、ちょっと得した気分ですっオーケー




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さて、今日はモロヘイヤのちょこっとレシピですひらめき
野菜の王様モロヘイヤ。栄養価がとっても高く独特のぬめりには胃の粘膜を保護する成分があります。
また、お互いに効果を助けるビタミンACE、骨の形成にかかわるビタミンK、鉄分や葉酸まで持っています。

ちなみに丈夫で育てやすくもあるので、おうちで育てるのもおすすめですよ!
(まきの亭はちょっと水をやっただけ。それもたまに忘れるので毎日では・・・・雫)

話がそれましたが、レシピもパパっと簡単!!
使う調味料もシンプルなので、ぜひぜひお試しくださいね。

≪モロヘイヤの白和え≫~2人分~

★材 料★
モロヘイヤ 1/2束
にんじん 1/5本
絹ごし豆腐 1/2丁
麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
天かす お好みで
塩 適宜

★作り方★
1.モロヘイヤは葉をとり(細い茎は一緒にざく切りにしてOKです)、塩を加えた湯でさっと茹で水分を絞る。にんじんは千切りにし少量の塩を塩をふってザルにあげ、しんなりして水分が出てきたら水分を絞る。豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで加熱(500W約1分半程度)し、しばらく置いて水切りをする。

2.ボウルに1のモロヘイヤとにんじんを入れ、豆腐を崩しながら加える。さらに麺つゆ・ごま油を加えたら、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。

3.2を器に盛ったら、天かすをトッピングして出来上がり食事 

麺つゆはお使いの物によって味の濃さが違うので、調整してくださいねウィンク
また、豆腐は混ぜ合わせながらさらに崩すと滑らかなになっていきます。

独特の青臭さが苦手な方も、白和えにすると味が他の具材と合わさって食べやすくなりますよOK





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最終更新日  2015.09.15 13:04:11
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2015.08.05
カテゴリ:麺もの

DSCN0752.JPG

今朝、だんな様に出した朝食の後片付けの時・・・・

ハートマークを見つけてしまいました手書きハート
DSCN0755.JPG
見えますか~スマイル?

コレは何かと言うと、
ただ単にだんな様がハートの器に入っていたお醤油をこぼしただけなのですがうっしっし雫

なんか「ごちそうさま、美味しかったよOK」の
スタンプハート(手書き)みたいに見えて、
ひとり、喜んでおりましたっ・・・・写真までとってカメラ音符
食べこぼしなのにねあっかんべー

単純な私の
今日のちょっとしたきらきらHappyきらきらでした。

みなさんにもきらきらHappyきらきらが届きますように。





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さて、今日は・・・・夏と言えば麺の季節!
つけ麺レシピですひらめき
こちらも夏にピッタリのカレーつけ麺。食欲が出ますよね。
レトルトのカレーで作るので、パパっと食べたい時にすぐできますよグッド

≪レトルトで☆カレーつけ麺≫~2人分~

★材 料★
レトルトカレー 1袋(200g)
長ネギ 10cm程度
椎茸 2個
水 300ml
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
水とき片栗粉 適宜

うどん 2人分
刻み海苔 適宜

★作り方★
1.ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを除いて軸と分け、薄切りにする。

2.鍋に水を沸騰させたら、ネギとシイタケを加える。火が通ったらカレーを加え、沸騰したら麺つゆ・酒・オイスターソースを加える。

3.再び沸騰したらいったん火を止め、水とき片栗粉をかきまぜながら加える。再び火にかけて30秒~1分程度煮込んだら出来上がり食事
表示通りに茹でて冷水でしめたうどんを器に盛り、のりをトッピングしたものと一緒に。


カレーのつけだれは温かい方が美味しいので、麺は冷たくしめて・・・の冷熱をお勧めします!

片栗粉は一気に入れずに少しずつ様子を見ながら加えてくださいね。

また、この時期うどんをしめるのに水道水の温度では不十分なので、ある程度水道水を使い、仕上げに氷水を使うとしっかりしまって美味しいですよオーケー





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最終更新日  2015.08.05 16:49:16
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