カテゴリ:日本橋
日本橋へハワイの写真展を観に行きました。
美しい写真を堪能して、たっぷり癒されたあとは、 日本橋三越デパート内にある『代官山ASO チェレステ 日本橋店』でランチです ASOと聞いて、あのHiramatsu系列のレストランだとピン!とくる方も、 近頃は多いのではないでしょうか。 ここは、代官山の旧山手通り沿いに建つ一軒家レストラン 『リストランテASO』の系列のお店です。 穴子とキャベツのクレープ包み・黒米のサラダとともに まず初めにいただいたのがこちらの前菜。 柔らかくほわっとした穴子を緑の香りのするクレープできゅっと包み、 ラタトゥイユを添えていただく一皿。 イタリアンスタイルで冷製の穴子料理をいただくなんて、斬新でした。 ポルチーニ茸のクリームソースのフェットチーネ きしめん状にひらべったいとろけるようなパスタとクリーム系のソースは、 最高のコンビネーションですね。 クリームソースはかなり濃厚で、パスタにしっかりと絡みつく感じ。 これだけで、十分お腹にたまるお料理です。 イベリコ豚と季節の野菜のシンプルなグリル バルサミコとレモンで どんぐりだけを食べて育つイベリコ豚はお肉の香りがよいことで知られています。 だからこそ、シンプルにグリルしていただくのが私は一番香りが楽しめて好き。 バルサミコも、レモンも要らない。少しの岩塩さえあればいい スモールポーションがうれしいイベリコ豚 メイン前にいただいたフェットチーネの量を勘案すると、これ位がちょうどいいポーションでした。 こちらのお店が女性向けにオススメ!だと思わせたのは、 お店の雰囲気が白を貴重とした清潔感あふれるものだったことは元より、 多くのお皿で、色々なお野菜を付け合せにもってきているところ。 お野菜多めは女性にとってうれしいですよね♪ 山羊のチーズを乗せた仔羊背肉のロースト 野菜と仔羊肉の重ね焼き 独特のにおいがある仔羊に、さらに個性の強い山羊のチーズをONしているあたり、 阿曾シェフなかなかの上級テクニック。 くさみ×くさみを扱う場合、それが吉と出るか凶と出るかはかなりきわどい勝負になります。 幸い、お肉もチーズも少量だったので、あまりウワッという感じはしませんでした。 これ位、どっしりしたお料理には、美味しい赤ワインかな。 キャンドル仕立てのチーズケーキ 苺のソース 見た目がかわいい、レアチーズケーキ。 ストロベリーがキャンドルの炎に見立てられています 様々なフルーツのマチェドニアマスカルポーネのアイスクリーム添え パスタ×メインにお肉をしっかりといただいた後は、口当たりのいいものが合いますね。 日本橋三越のレストランフロアは、ランチタイムはどこもとても 混んでいましたが、『ASOチェレステ』は価格帯が違うこともあり待たずに入店できました。 ドルチェを除く、お料理全てはインパクトがありながら、 一言でいうと突き抜けてはいないいわゆるソツのない味なので、 誰からも好まれるお店だと思います 日本橋『代官山ASOチェレステ 日本橋店』 住 所:中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店 新館10F TEL;03-3243-1820 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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