やればできるじゃんwww
こんばんは!月見里です。最近、節約や作り置きの動画にハマっています。見てると自分もできるような気がしてきますというわけで今日は午後から作り置きタイムでした。まずはみそまる。以前、koboでみそまるの書籍を購入したことがあって、ずっと興味がありました。手軽に作れて、キレイに効く! みそまる【電子書籍】[ 藤本智子 ]価格:825円 (2021/2/14時点)そして動画を見てたら製氷器で作る方法を見つけたためにまずは百均へwww カタチから入るタイプなんですwwwみそまるを作ったら、次はおかずです。いつもは食材ごとに冷凍していたのですが、動画ではお肉とお野菜を一緒に冷凍保存していて、目からうろこ!早速試してみました。・きのこミックス まずはこれから。えのきと舞茸が安かったので。・豚小間の生姜焼き 市販の生姜焼きのたれで漬け込みました。 ネギと一緒にフリーザーバックへ・豚小間とにらもやし 塩味にしたくて豚小間はお酒のみもみこみました。 にらともやしも一緒にフリーザーバックへ・残ったにらともやしは一緒にフリーザーバックで冷凍。 野菜炒めとか卵炒めとかで使えるかなと思いまして。。。・ピーマンも安かったので1袋分。今回は輪切りにしてみました。・豚肩ロースのかたまり肉は塩豚に。 塩をもみこんでローリエと共にキッチンペーパーとサランラップで 包んでチルド室へ。久しぶりに作ったので少し自信ない。・菜の花の辛し和え。 これはレンチンした菜の花を市販の辛し和えの元と混ぜただけ。 初めてレンチンでやってみたけど、簡単で美味しかったのでもう茹でないw・朝とお昼に炊いたご飯も残った分は冷凍へ。これで全部かな。今日はこんなに頑張った!!1日でこんなにたくさん作ることは今までなかったと思います。動画の威力、ハンパないですwwwでも、冷凍庫に入れてみて反省点が、、、今まで食材ごとで冷凍していたので、使い切れていないものが結構あって。今回作った分が入りきらなくて、キッチキチ!せっかく冷凍保存しても使い切らなければ意味がないです。料理が上手な人なら、残った食材でちゃちゃっと作れたりするんでしょうけど、料理が苦手な私はそれができなくて次は使い切りにチャレンジしたいと思います!今日は頑張った自分を日記に残したくてwwwこれからもガンバリマス!ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました!↓↓料理本を電子書籍で買うと便利だと最近気が付きましたw↓↓