日々、グルテンフリー米粉パン焼きに勤しむ♪
グルテンフリーを意識し始めて約1年!小麦粉パンはほぼ食べなくなっていたんですが手軽に食べられるお総菜パンやおやつになる甘いパンを米粉で作ろう!ってなりまして。インスタで流れて来た、米粉ミズホノチカラを使ったフランスパン生地にはまりました!チョコクルミ丸パン!桜あんパンおかずパンは、夫が朝に食べたり!ポテトコーンパン!たぶん、ベーコンポテトパンやった気が(笑)これはこんな感じで成形しています!二次発酵後、チョッキン!マヨビーム後、200度で15~6分かな~色、ワル・・・・な、黒豆クルミ抹茶パン!色は悪いですが美味しかったです~!カラメルりんごとレーズンパン!アーモンドトッピング!これは安定のおいしさでした!米粉パンの生地はハンドブレンダーでぐい~~~んと混ぜて、サイリウムハスクというオオバコの粉末でひとまとめに!発酵時間も短いので1時間ちょっとで粉を量るとこから焼きあがりまでいけます!でも、基本的に1日1種類~か、半分に分けて2種類が限界(笑)パン生地・・・気になる方がいらっしゃったらインスタで「パクペル」さんを検索してみてくださいね~~!フランスパン生地で作ってます!