カテゴリ:料理
火曜日は、よつ葉さんも生活クラブ生協もどっちも来る日。 (ヒヲ ワケテホシイデ~)
無農薬の野菜が、 勝手に?!セレクトされて届きます。(量も種類もされるがまま。たいてい、カブル・・・) 時々、絶対に自分では買わへんなぁ~・・・ って言うようなのも入ってて・・・。 ハチク・・・と、山ぶき これ、絶対に裏山に成ってたんちゃうやろか~??? 山ぶき・・・細すぎ~!!!筋とるのん、めっちゃ大変やった~!! スジスジ・・やわ~。(口のなかで、筋が団子になりよんねん~) でも、筋を全部取ろうと思ったら、食べるとこ、あらへんようになるぐらい細いねん・・。 ハチクは・・・ 皮剥いたら、こんなにちっこくなってしもたやん~。 きょうは、下湯でのみ♪ さらに・・・今日は、大好きな そら豆が、いっぱい入ってた~!! さや・・から出しただけで、 メッチャ、グリ~ン!! 塩茹でしたら、 目にも鮮やか~!! 中の皮は、私は、そのままいただきます♪皮も柔らかかった~! きょうのおやつは、 とうもろこし 一番外の皮は捨てて、皮とヒゲを下に敷いて、水を200cc程入れて 蒸し焼きにします。ひげに利尿作用があるらしいです。 (ホンマカナ~?) 時間は、蒸気が出たら 弱火で3~5分~♪ 蒸し過ぎないほうが甘くて美味しいそうですよ~♪ 塩水にくぐらせると、シワシワにならへんって書いてありましたわ~。 私は、スイカとかにも塩つけるのん好きやないので・・・パス! 時々びっくりする野菜も入ってるんですねんけど、 漬物にする前の巨大な高菜・・・とか。 食べ方も書いてあるし、何事もチャレンジ! でも、今回はじゃまくさい野菜が多かったな~。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|