カテゴリ:料理
立秋が過ぎて。。。
暦の上では 秋~♪ ・・・と言われても、ピンと来ないぐらい、暑い毎日、 世の中はお盆休みで、皆様あちこちお出かけでしょね~♪ こんな暑い日が続く中、夏バテせえへんように。。。。と。 ゴーヤ料理にチャレンジ~♪ この季節、生協の野菜ボックスに入っていたり、 お知り合いの、実家の、家庭菜園で取れた。。。 と、ゴーヤが我が家の野菜室に、てんこ盛り! ゴーヤチャンプル~は、時々作るんですが、 「苦い~~~~~。」 ・・・と、子ども達があまり食べません。。。 なんとかせな~!!!。。。と! 「油で揚げると、苦味が飛ぶ!」 というのを発見!し、 かき揚げにしてみる事に! まず、 縦割りにして、 「これでもかぁ~~~!!!」 ・・・と、種としろい綿・・・をスプーンでかきだします。 ※白い綿の所が苦い成分が多いんやそうです~。 2~3ミリ・・・の厚さにスライスして。。。 ※薄い方が苦味も感じにくい・・・です。 あ、塩してもんでも、苦さは消えないらしいので、食感が悪くなるので、そのままに。 合わせる具・・・は、なんでもええと思いますんやけど、 きょうは、豚肉 玉ねぎ 人参で♪ 小麦粉を振りいれ、まんべんなく混ぜて、 料理酒を振りかけ。。。 ね~~~っとり。。。と、まとわりつくぐらいまで、 粉とお酒を追加していきます。 170~180度に熱した油で、 かりっと、揚げます。 出来上がり~♪ 塩と、かんきつ類を絞っていただきました。(きょうは、ライム♪) 食べてみると、 「おお~っ!確かに苦味がかなり減ってる~~~!!」 子ども達も、い~っぱい食べました~! ゴーヤは、ビタミンCがトマトの5倍~!熱を加えても壊れないんやそうです。 βーカロテンもビタミンAも食物繊維もカリウムも豊富~♪ 油と一緒に取ると吸収率アップ! あの苦味成分は血圧を下げるのにも効果的やそうです。 やっぱり、健康にいい食材なんやね~♪ ゴーヤの苦味が好きな方には、物足りないかもしれませんが、 なかなか、酒のアテ。。。。 でしたでぇ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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