4163373 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 11, 2008
XML
カテゴリ:料理
立秋が過ぎて。。。


暦の上では


秋~♪葉





・・・と言われても、ピンと来ないぐらい、暑い毎日、


世の中はお盆休みで、皆様あちこちお出かけでしょね~♪



こんな暑い日が続く中、夏バテせえへんように。。。。と。



ゴーヤ料理にチャレンジ~♪

この季節、生協の野菜ボックスに入っていたり、


お知り合いの、実家の、家庭菜園で取れた。。。



と、ゴーヤが我が家の野菜室に、てんこ盛り!


ゴーヤチャンプル~は、時々作るんですが、


「苦い~~~~~。」しょんぼり


・・・と、子ども達があまり食べません。。。


なんとかせな~!!!。。。と!



「油で揚げると、苦味が飛ぶ!」



というのを発見!し、


かき揚げにしてみる事に!


まず、


s-IMGP5295.jpg

縦割りにして、


「これでもかぁ~~~!!!」



・・・と、種としろい綿・・・をスプーンでかきだします。

※白い綿の所が苦い成分が多いんやそうです~。


2~3ミリ・・・の厚さにスライスして。。。
※薄い方が苦味も感じにくい・・・です。


あ、塩してもんでも、苦さは消えないらしいので、食感が悪くなるので、そのままに。


合わせる具・・・は、なんでもええと思いますんやけど、



s-IMGP5299.jpg
きょうは、豚肉 玉ねぎ 人参で♪


s-IMGP5300.jpg

小麦粉を振りいれ、まんべんなく混ぜて、


料理酒を振りかけ。。。


s-IMGP5302.jpg

ね~~~っとり。。。と、まとわりつくぐらいまで、


粉とお酒を追加していきます。


170~180度に熱した油で、


かりっと、揚げます。


s-IMGP5303.jpg

出来上がり~♪


塩と、かんきつ類を絞っていただきました。(きょうは、ライム♪)



食べてみると、


「おお~っ!確かに苦味がかなり減ってる~~~!!」びっくり


子ども達も、い~っぱい食べました~!



ゴーヤは、ビタミンCがトマトの5倍~!熱を加えても壊れないんやそうです。
βーカロテンもビタミンAも食物繊維もカリウムも豊富~♪
油と一緒に取ると吸収率アップ!
あの苦味成分は血圧を下げるのにも効果的やそうです。




やっぱり、健康にいい食材なんやね~♪



ゴーヤの苦味が好きな方には、物足りないかもしれませんが、


なかなか、酒のアテ。。。。


でしたでぇ~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 11, 2008 12:09:01 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X