昨日のおひな祭り~♪
チョット前に、生活クラブ生協のカタログに
「手まり寿司」が載ってて・・・
めっちゃ可愛かったんですねん~♪
「わぁ~♪可愛い~~!!やってみたい~~♪」
んでもって、昨日は「お雛さんケーキ」も作る予定やって・・・
いつもは、ケーキに力を注ぐと・・・晩ご飯・・・手抜き!
晩ご飯が大変そうな時は・・・おやつ・・・バナナ!
ってな具合で、力の配分をしとるんですが・・・・
両方・・・でけるんやろか????
ケーキは、3色レアチーズケーキ
いろんなレシピをネットサーフィン・・・・
してる間に、どんどん時間が過ぎる!!!
ふむふむ・・・
土台は、ビスケットを砕いてバターと混ぜる???
あぁ~~!!昔、母がやってたな~~
「ヤンヤ~ヤ♪ マクビ○ィ~♪」・・・な小麦胚芽ビスケット・・・
あらへん!・・・でも、小麦胚芽はあるで!
「土台!焼いたれ!!」
小麦胚芽をロースト♪
砕いた方が香りがエエ~らしい
ピンクのシャカシャカは母親譲り
土台焼けたで~♪
さぁ~!!!あとは、
3種類に分けた (カシス 白 抹茶)
レアチーズの生地を順番に冷やし固めるだけ!!!
飾りも、ネットで取り寄せてたので・・・
出来上がり~♪
ん?あれ???
ビスケットの土台・・・・どこ行った????
抹茶の生地・・・が、だら~~~~~んとなって、見えへんやん~~っ
おまけに、イチゴの重さで、左が、ぼよ~~~んと下がってるし!
あはは~~~♪ まぁ~ええっか~♪
さぁ!!!次は、手まり寿司!!!
寿司飯作って・・・
ラップで丸めるだけ!やけど、
何十個も丸めるんは。。。うぃぃ~~~~っ!!!ってなるわ~~~
具は、
ホタテとイクラ
海老とアボカド、錦糸玉子
生ハムとチーズ
寿司でんぶと大葉
サーモンと大葉
なんとか、完成~♪
はぁ~~~大変やった~~~!!!一日中、キッチンにおったで!
・・・パソコンと・・・(爆)
んでも、五右衛門が一番喜んだのは、
もう一品!
手羽元をチューリップに開いて作った・・・塩コショーの
唐揚げ!!!
やっぱり、唐揚げかよ~~~~~!!!