大阪・日本橋!!・・・と言えば・・・
関西一!の電気屋街として有名~♪な町でして・・・それと、オタクの街♪
昨日~、創立記念日で休み♪の長女と、
午後から「オタクツアー」へと行って来ましてん~♪
私は、カメラのレンズをリサーチするだけに終わり、
ひなこ・・・は、お目当てのモノが無く・・・
二人とも不完全燃焼・・・での帰り道♪
「おかあさん!! お味噌屋さんや~!!!」・・・と♪
「ほんまや~~!!!」
昔は、商店街の中に必ずお味噌屋さんがあって・・・
こんな風~に、白いお味噌、茶色いお味噌が山になって並べられていましたな~♪
大源味噌
http://www.daigen-miso.com/
知らへんかったですわ~~♪
創業:文政六年・・・・って江戸時代やん~~っ!!
すんごい老舗や~~♪
美人おかみの説明にも、と~~っても引き込まれ・・・
いろいろ味見までさせてもらえましてん~♪
普段のお味噌汁の味噌は、生活クラブ生協のものを使ってまして、
満足してますねんけど・・・
例えば、田楽の味噌を!!!酢味噌和えに使う、白味噌を!!
名古屋の味噌カツの・・・赤だしみそを!!
ってな時、スーパーの白味噌、赤だし味噌って、
けっこう~添加物が、てんこ盛り!!!
普通~の!!!お味噌って、なかなかあらへんのんです~~~♪
大源さんのお味噌・・・
白味噌の甘さも、後から添加した甘さやのう~て、麹の甘さやって
おっしゃってましたわ~♪
なんや、優しい~甘さで、
野菜にちょっと付けるだけで、美味しゅう~いただけそうな・・・
・・・で、白味噌と赤だし味噌を、200gずつ買うて帰りましてん~♪
100g・・・150~250円と、お味噌汁に使うには、もったいのうて
よぉ~使わんけど、酒のアテ?にそのままをちょっと頂くにはほんまにええね~♪
ネットでも買えるそうで、HPを見たら、西京漬にぴったりな、
「荒白味噌」なんかもあって、うわ~~っ!!また、頼もう~~~!!
サワラの味噌漬けや鶏肉、豚肉の味噌漬け作れるやん~~~!!!・・・と興奮!!
荒白味噌、100g・・・100円ちょっととお得やん~~!!!
きょうの晩ご飯は、
このお味噌たちを使って・・・
どんな料理にしようっかな~♪
上手くでけたら、また、後日・・・アップしま~す♪
手前味噌・・・な、ネタになるやろけど♪・・・・爆