先日・・・
某電気屋さんの改装売り尽くしセールに一人でぶらっと出かけた五右衛門!
嬉しそうに・・・
「これ、30%オフやってん!」
・・・と買って来たのが、これ!
ふんわり おいしい 食パンミックス
用意するのは バターと水だけ
ひ:「ふぅ~~~ん・・・・」
・・・と裏の原材料を見る!!
ひ:「なぁ!これ、乳化剤って書いてあるで!!」
せっかくホームべーカリーで手間ひまかけて(・・・ってたいした手間やないけど)
なるべく安心・安全なものを!
って思うてるのに、
なんぼ30%やいうても一斤250円ぐらいになる・・・
食パンミックス
苺味 チョコ味 メイプル味
なんかがあって・・・。
これは、こんがりメープル
焼いてて「うわっ!ちょっと香料っぽい!」
そんなちょっぴり人工的なメイプルの香り・・・。
乳化剤・・・。
水と油をなじませる添加物・・・。
大豆や卵も天然の乳化剤の役割をします!
でも、こういうのんに入ってるのんは化学物質なんやろな~・・・。
実際・・・
普段のホームベーカリーの食パンは、切ってそのまんま
30分も放置しようものなら、
表面は、パサ・・・・っとして来ますねん~!
ひ:「ビニール袋にはよ、入れなさ~~~い!!」
としょっちゅう~叫んでますねん!
せやけど、
この乳化剤入りのパン・・・・
びっくりやけど、
放置しとってもパサパサにならへんし、翌日もふんわり~♪
そういや・・・・
某ホテルの・・・乳化剤入りのスポンジケーキの種も・・・
焼く前に泡立てて食事へ行って帰って来てもヘタってへんで!って
言うたはったな~~~~
素人には、
きっと乳化剤が入ってようがなかろうが
味の差なんてわからんのんかもしれへんけど、
パンも自分で焼いて焼きたてやったら、
ふんわりおいしいねん~!
余分なものは、入れんとって欲しいな~~~
今・・・・
ホームベーカリーからは、
香料の・・・苺の香りが・・・・
そして、この苺のピンク色は、天然色素「コチニール」
そう!!貝殻虫の殻から取った色素の・・・・
パンが、今日の子どもたちのおやつや~~~~!!!!
ジャムは再び煮込んだ手作りの苺ジャムやのに~~~!
なんや、食欲減退やでな~~~!!!
うちの子ら・・・。こんな記事見せられたら(爆)
ふんわり♪やわらか~い♪
このキーワードは気をつけよう~っと♪