雨模様の週末ですな・・・。
きょうの土曜日は、長女が志望校の「オープンスクール」
に行くというので、送り届け・・・(保護者は参加不可ですねん~♪)←嬉しそう?
なぜ嬉しいかというと、その間・・・お友達と「お茶」する♪
・・・なぁ~んて楽しいイベントが待ってるので!
雨でもなんだかワクワク~なキモチになりますな~♪
こんな休日の朝ご飯♪
仕事に行く日は「ご飯」の五右衛門も、
休日の朝は、「パンがいい!」というので、
ホームベーカリー2台体制で2斤のパンを、五右衛門が!セットして(笑)
焼いてくれますねん~~♪
そんな「パン」のお供の♪
ジャム
先日、よつ葉さんのカタログで見つけた
山ぶどう
名前は聞いた事あるけど、どんなんやろ~???
ジャムも作れるって書いてあるし、好奇心で買うてみましてん~♪
1kg800円ほど。
形はブドウやね~~♪ でも・・大きさが、
私の可愛い~お手手にもすっぽり乗っかる、小粒なブドウ♪
粒の大きさは、ブルーベリーみたいですな~。
一緒に同封されてた説明書には、
この山ぶどう・・・
その紫色に象徴される、アントシアニンとかポリフェノールとかがいっぱい・・・
らしいで~~
んまぁ・・どんなに健康に良くっても美味しくないと二度と買いませんわな・・。
ジャム&ジュースが作れる!って、説明書に書いてある!
・・・・
そのまま、一粒食べてみたら・・・
・・・!!!
す、す、すっぱ~~~~~~い!!!
すっぱいモン好きの私でも無理なぐらい、すっぱかった!!!
・・せやから、ジャムやジュースでいただくんやね~♪
山ブドウのジャム作り・・・何が大変やったか!っていうと、
このチビこい~小粒のブドウを全部、房から取る作業・・・
200粒以上はあったんちゃうかな・・・
ちいこいから、目も疲れるねん・・・(そんな・・・お年頃)
や~~~っと、全てはずして・・・
鍋に投入~!!!
レシピ通りに・・・
木べらで押し潰しながら、弱火にかける・・・
皮やらは、そのまんま残ってるんやけど、中の果肉がつぶれてジュースになってくる
マッシャーで、ぎゅ~~っと押しつぶしながら、
ザルで漉すと・・・
綺麗な紫色のジュースができあがり♪
この「一番だし」(笑)は、グラニュー糖を入れて煮詰めてジャムに!
そして、ザルに残った残骸を、もう一度水を入れて煮出すと
ジュースに!!
「二番だし」は、ジャムにはならへんらしい・・・
きっと、「一番だし」ではたくさん含まれてる「ペクチン」の量が足らんのやね~♪
このジャム、かなり美味しくて・・・ブルーベリーとブドウのハーフみたいな感じ♪
あっという間に無くなりそうな勢いやって・・・
「あかん!あかん!!待ってや!写真撮ってへんねんから!」
子どものおやつを慌てて撮る・・・・↑どんだけ、ジャムてんこ盛りやねん!!
なんや・・・「絵的」によろしくない・・・
あらためて・・・
果汁と砂糖だけで、美味しい~ジャムとジュースが出来て
やるな!山ブドウ~!!!
でしたわ~♪
今流行りの「道の駅」なんかでも時々売ってるで~!
と、旅行好きの母が言うてましたんで、
見つけられたらぜひ1度おためしくだされ~~~♪