カテゴリ:スイーツ
日々・・・のんびりと過ごさせて貰ってます・・・
焦らない・・・慌てない・・・ さてさて、そんな私でもパソコンの前に座れるので、 全くの引きこもりやと世の中と断絶!(笑)な気分になりますねん・・・ ブログは、なるべくアップしたいな~♪ と。 さてさて、 いよいよ「柿」シリーズ(笑)最後です!!!(もう~ええかげんにせえ!) ちょっと前に、オーブンで乾燥させた 「セミドライ柿」を見たシェフの友人が、 「別モンやで~~♪」と、「正統派セミドライ柿のミルフィーユ」 を教えてくれましてん~♪ ちょうど、その時次女のお友達のお宅から 「田舎から柿を貰ったから、どうぞ~♪」と種無し柿を頂き、 寒風に4~5日さらしましてん~♪ 柿・・・一個ぶん、ちょびっと(笑) 一切れ食べてみたら、うにぃ~・・・っとした感じやけどシャクシャクしてる。 うん!干し柿とは全然違うし、オーブン乾燥とも違う! ミルフィーユ♪ シェフオススメのバターが、最近のバター不足で手に入らず、 普通のバターで・・・ 重ねて重ねて・・・冷やして・・・。 ちっちゃな器にちょびっと♪ 乾燥させて甘みがぎゅ~~っと凝縮されてるんやけど、 シャクシャクした柿の食感も残ってて・・・ この甘みがバターと合いますねん~~♪ ちょっぴりやけど、存在感は抜群!!! 来年・・・ 「田舎からたくさん柿をいただいてん~~♪」 とおっしゃる皆様、 我が家にくださいませ!!!(ド厚かましい~~~~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|