相変わらず、ゆるく暮らしております・・・。
日々のご飯作りも、長女に手伝って貰ったり・・。
受験生をコキ使う・・・鬼母(爆)
「勉強よりも、料理を覚えたほうが将来には役立つで~♪」
とかなんとか、都合のええ~理屈を並べてます!
さてさて、5人分の食事なので、品数もそれなりに要るので、
メイン料理のほかに副菜も色々作っておかないと食費に影響しますねん!
そんななか、
先日、次女が遊びに行ったお宅から、
「田舎からたくさん送って来たから
良かったら持って帰って~♪」
と、水菜をたくさんいただいたんですね♪
お礼の電話を掛けたところ、おばあちゃまから
「私ね、今、ハマってる食べ方があるのよ~♪
水菜と細く切った林檎でサラダにするの!
いっぺん、やってみて♪」
そう言われたら、食べてみたい・・・!
長女に
こうしてああして・・・と指示。(オイオイ~!)
料理にフルーツを絡めるのは、あんまり好きやないんやけど、
林檎を「紅玉」にしたからか?
めっちゃええ~感じ♪
ドレッシングは、シンプルな
菜種油とりんご酢、塩&コショーのフレンチドレッシング。
ハムを入れて♪
水菜もリンゴもシャキシャキで♪ リンゴの酸味が合う~~~!
めっちゃ気に入ってしまいましたわ~♪
別の日には、春雨好きの長女が、春雨とクルミをローストして砕いたのを
入れてましたな~♪・・・って、私の指示やけど(笑)
クルミの食感もええ~アクセントになってまして、
水菜&林檎と合わせて、オススメ・・・です♪