カテゴリ:料理
なんと!もう2月も今日で終わり!!おどろき!!
長男の寮生活も3月末までなので、あと1か月!!よくがんばってると思います~! さてさて、インスタのフォロワーさんが昨年の秋にキャンプ道具の燻製器を購入され、 おすすめありますか~?とキャプションにあったので、 作った事ないのに「ホタルイカの燻製がめちゃ旨らしいです~!」と、 季節とちゃうのにすすめた無責任な私(笑) 今年シーズンイン~!になって、覚えてくださり作られたのがめちゃくちゃ美味しそうで! 私も初チャレンジ!・・・とはいえ燻製器はないので、キッチンでお鍋de燻製! 目玉取って、塩して、約30分風乾して~ 空焚きできるお鍋(私はアルミホイルで内側を覆います)で煙が出たら このザルごとイン!2分燻して火を止め3分放置! めっちゃ燻製や~~ん!! これホンマにヤバイやつです!日本酒1小瓶以てこ~~~い!ってやつです! ・・・・呑まれへんけど(笑) サクラチップの香りをまとっただけなのに、 まるでベーコンかチーズのよう~! ・・・・ってわけで、同じく旬の菜の花とで! ペペロンチーノに! これまためちゃ旨でした!! 今、グルテンフリーを目指しているので、これは、zenbヌードル!豆の麺です! うちの夫がドはまりしているので、しょっちゅう~買ってきてはせっせと目玉取りをしてくれるんで、 今シーズン、すでに5回は燻しています(笑) 火災報知器鳴らさんようにせな~~ 私のインスタ に興味ある希少なお方は ↓↓↓↓ tanigucciiiii で探してみていただければ多分すぐに見つかります!(笑) |
|