174584 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Profile

りみU^ェ^U

りみU^ェ^U

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

埼玉県上尾市ヒーリ… ラビ-ニアさん

Free Space

受講してくださった方のブログ
++mariayuuブログ++
暇さえあればストレス発散にミシンを踏む!お料理も楽しい!手作り大好きmariayuuさん
++ぽむろぐ(でじたる)++
3DCGクリエーターさんぽんさん
++Papillon++
天然石・ソープ・カービング・ワイヤーアクセ・手作り市riroさん

Comments

りみU^ェ^U@ Re[1]:でっかいバナナ(04/14) マフィー☆さん コメントありがとうござい…
マフィー☆@ Re:でっかいバナナ(04/14) こんにちは。さつまいもの様なバナナです…
りみU^ェ^U@ Re[1]:ワイヤーの羽のペンダント3点(03/17) 375さん コメントありがとうございます。 …
375@ Re:ワイヤーの羽のペンダント3点(03/17) 帰国ラッシュですね~(T-T) この季節、本…
りみU^ェ^U@ Re[1]:パン教室に行ってきましたよ(02/22) Konkonさん お返事が遅くなって申し訳ござ…
2012.07.25
XML
年中暑いマレーシアなら
自家製酵母も簡単に作れるかも、と思い
カスピ海ヨーグルト、酵素ドリンクに続き、またもや発酵食品の実験中です。

青リンゴで自家製酵母を作ってみました。20120720_001s.jpg
水にスプーン1杯のハチミツを入れて、リンゴを漬けただけ。

3日でリンゴの周りに小さい泡が出てきました。

匂いもリンゴじゃなくて、ぽわ~んとした感じ。

HPで調べると、たくさん泡が出るみたいなのですが
うちのはあまり激しく泡は出ない模様。

リンゴは皮付きの方がよく発酵するみたいです。
でも、ワックスとか農薬とか付いていたら嫌だし皮は剥きました。

5日ほど経って、これ以上放置したら気持ち悪いので
小さい泡のまま、パン作りにトライ。




15時間放置しても
ちょびっとしか膨らみませんでした。

温かい場所に半日以上置いておくのも嫌なので
あまり膨らまないまま焼いてみることに。
20120721_001s.jpg
先日、ワンウタマのベスト電器で購入した
オーブンを早速活用してます。
天板が2つ付いていて2段で焼けるので、とっても便利!


2次発酵も1時間半くらい放置したのだけど、やっぱり膨らまなかったので
出来上がりもパンとクッキーの間くらいになってしまいました。

自家製リンゴジャムロール、クルミパン、ノーマル丸パンを焼いたのだけど

恥ずかしくてお見せできません。


ぶくぶく元気に発酵した酵母なら良く膨らんだのかもしれません。

酵母の為に、フルーツを丸ごと使うのはもったいないので
次回はいつもは捨ててしまうマンゴーの種で試してみようと思っています。

マレーシアで強力粉がどれがいいのか分からないので
某大手スーパーで裏にfor Breadって書いてあるのを買ってみました。
900g 5~6リンギ。

あまり伸びないし、しかも、、、

虫さん入りでした。

しっかり密封されていたので、もともと入っていたのでしょうね。
殺虫剤が使われていない証拠かしら?
ということは人が食べても安全だものね。
虫さんを取り除いて美味しく頂きました。

この前、近くのスーパーでもお米に黒い虫さんが大量にわいているのを見かけたので
(平気で売っているの)
こういうのは普通なんだと思います。

900gで5リンギで虫さん入りって微妙なので、他にいいのがないかな~と
探し中です。

TTDI市場に製菓専門店があるので、次はこちらのを使ってみたいと思います。
知り合いの方に頼んで購入してきていただきました。
20120725_003s1.jpg

20120725_003s2.jpg
TTDI市場は車でしか行けない場所なので
無くなったらすぐに買いに行けないのが不便です。

上手くパンが焼けたら、写真載せますね~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.07.26 08:00:37
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.