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カテゴリ:お料理・お菓子作り
年中暑いマレーシアなら
自家製酵母も簡単に作れるかも、と思い カスピ海ヨーグルト、酵素ドリンクに続き、またもや発酵食品の実験中です。 青リンゴで自家製酵母を作ってみました。 水にスプーン1杯のハチミツを入れて、リンゴを漬けただけ。 3日でリンゴの周りに小さい泡が出てきました。 匂いもリンゴじゃなくて、ぽわ~んとした感じ。 HPで調べると、たくさん泡が出るみたいなのですが うちのはあまり激しく泡は出ない模様。 リンゴは皮付きの方がよく発酵するみたいです。 でも、ワックスとか農薬とか付いていたら嫌だし皮は剥きました。 5日ほど経って、これ以上放置したら気持ち悪いので 小さい泡のまま、パン作りにトライ。 が 15時間放置しても ちょびっとしか膨らみませんでした。 温かい場所に半日以上置いておくのも嫌なので あまり膨らまないまま焼いてみることに。 先日、ワンウタマのベスト電器で購入した オーブンを早速活用してます。 天板が2つ付いていて2段で焼けるので、とっても便利! 2次発酵も1時間半くらい放置したのだけど、やっぱり膨らまなかったので 出来上がりもパンとクッキーの間くらいになってしまいました。 自家製リンゴジャムロール、クルミパン、ノーマル丸パンを焼いたのだけど 恥ずかしくてお見せできません。 ぶくぶく元気に発酵した酵母なら良く膨らんだのかもしれません。 酵母の為に、フルーツを丸ごと使うのはもったいないので 次回はいつもは捨ててしまうマンゴーの種で試してみようと思っています。 マレーシアで強力粉がどれがいいのか分からないので 某大手スーパーで裏にfor Breadって書いてあるのを買ってみました。 900g 5~6リンギ。 あまり伸びないし、しかも、、、 虫さん入りでした。 しっかり密封されていたので、もともと入っていたのでしょうね。 殺虫剤が使われていない証拠かしら? ということは人が食べても安全だものね。 虫さんを取り除いて美味しく頂きました。 この前、近くのスーパーでもお米に黒い虫さんが大量にわいているのを見かけたので (平気で売っているの) こういうのは普通なんだと思います。 900gで5リンギで虫さん入りって微妙なので、他にいいのがないかな~と 探し中です。 TTDI市場に製菓専門店があるので、次はこちらのを使ってみたいと思います。 知り合いの方に頼んで購入してきていただきました。 TTDI市場は車でしか行けない場所なので 無くなったらすぐに買いに行けないのが不便です。 上手くパンが焼けたら、写真載せますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.26 08:00:37
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