おせちに挑戦!
・・・といっても、作ったのは一品、お煮染めのみ(笑)元々実家ではおせちを作ってお重に入れる習慣が無くておせちの中に何が入っているものなのか、よく知らない私。夫の実家では、お義母さんが毎年作っているらしいので今年はその中の一品を作らせてもらうことになった。ネットで調べた作り方を参考に、多少のアレンジ・・・というかいい加減さをプラスしつつ、なんとか完成。ちょっと煮すぎて人参が崩れちゃったけどまあ、きちんと並べたらそれらしくなった。毎年一品ずつ作れる品を増やしてい行こうかな♪この頃はおせちもお餅も正月飾りもお店で買えるけれどそういうのを一切しない家も増えてきているらしい。全部買いそろえたり、何も用意しない方が楽だし、無ければ無いで困らないモノなんだけど、ちょっと殺伐としてて、寂しい感じもする。こういう古くからの地域に根付いてきた風習とか文化的なモノって、少しずつ簡略化されて廃れて行きやすいものだけど昔の人の知恵や思いがたくさん詰まってる。自分に出来る範囲で取り入れつつ、心豊かに暮らして行けたら良いな。と、思う今日この頃です。