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お食事処 ひろ乃 (1)        日生地魚と牡蠣料理

お食事処 ひろ乃 (1)  日生地魚と牡蠣料理

べいか

beika
(050803日記より)岡山 ひなせ

米のいか と書いて べいか
大きさは 3~5cm位 ほたるいかに 似ています
ボイルすると ほたるいかのように 目は 大きく
なりませんが、 私的に だんぜんうまいと思う
ま~流通の過程の問題だと思いますが、
今は どの魚も 新子だらけです。
写真は タイの新子です、海にでると くらげと
新子で、パチパチ めが痛い 汗は出る くらげの汁は飛んでくる
うろこも 目に入る 痛い!

べいか 体長5cm位 (米イカ、べか)と呼ばれる

     調理 塩茹で 甘辛煮 沖漬け (活きたまま たれに 漬ける

                    ので 当店のように 船の上で、活きたまま

                    手に入る者だけが 造れる

                    一度 市場で 造ったが うまく出来ませんでした。

      # ちなみに つぼ網漁師のみ ながいか と言う。

        底引き網で獲れたものは、たまに 砂が、あるので 気を付ける事

べいか煮付け
(050709日記より)
今朝は、わりと 風が強く 海が、
荒れていました。今時期は、やっぱり、
くらげが、多く 一苦労です。
べいかの 新子が 出てきたので
、 今日は,煮付けにしました。
塩茹で でも いいのですが・・・
これから先には 沖付けにします。
これは 当店だけの オリジナルと
言って いいと思います。
このイカは、 すぐに 死んでしまうので、
定置網の 船の上でしか できないからです。
漁師は、誰もしませんよ!
召し上がりたい方は どうぞ ご予約して下さい・
(051202日記より)
12月に 朝は 一段と 寒くなりました。
水温が 低いのも ありますけど、
今 きれいな べいかが 揚がっています。
べいかの 名前の由来は、 イイだこと 同じ様に、
卵を 持つと 歯ごたえが こめ が 入って
いる ような 感触が あるからです。
漢字でも 米のイカと かきます。
よく ほたるいか と 間違われますが
まともな ほたるイカを 食べたことが
ないので どちらが 旨いか わかりません。
海から あがって 昼食べるのと
トラックに 乗って 繰るのでは 全然違うでしょう。
今は 卵が 無いのすが・・・・
本当に 身が おいしいいかです。
卵に 使われる栄養が 身に たまって いるからです。


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