カテゴリ:お菓子な実験
さつまいものケーキ 『紅こがね』というさつまいもを使って、作りました 皮の色も赤紫がと~っても鮮やかです。 今日は、作るときに小麦粉が無いことに気づき 慌てて、代用の粉をあっちこっちを探しまくって 『そば粉』で作ってみました。 和の素材同士なので、もちろん相性はバッチリですが 何よりも、ホロッとした、小麦粉にはない食感が気に入りました さつまいももホクホクとしたでんぷん質が多いのも良かったのかも 米粉ににもおどろかされましたが、そば粉もまた面白い。 もっともっと、そば粉でお菓子を作ってみたいひろぴぃなのでした
いもうとちゃんが最近はまってるのが、 ビールを使ったお菓子を作ること。 ひろぴぃがジムに通いだしてから、 浴びるほど飲んでたビールをほとんど飲まなくなったのもあって 我が家はビールがたくさん残ってしまってる (お中元も手付かずなんですよ) 昨日は、くるみとレーズンが入った黒ビールのパン 今日はバナナとスーパードライのパンと 和風なテイストに仕上がった、ビールのお菓子を作ってます
おすすめのビールを使ったお菓子、パンのレシピを教えてください
今日もいっぱい いっぱい いっぱい ありがとう! みなさまには感謝 感謝 感謝です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子な実験] カテゴリの最新記事
|
|