まな板日記
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画像サイズ小さくしました。 ゆにわもちつき大会でした。
2009年08月09日
生命力の強いクワズイモ君 枯れたと思ったのにスクスク育ってます
2009年08月08日
タワシです 誕生日にかわいい塾生に貰いました! わ~い! 大切に汚れないように使います。 ちょっと かなり ものすごく勿体ないかしら(^-^; マイお箸とマイコップを洗うときにだけ使います 汚したくな~い! ありがとうございます
2009年08月07日
うまティー 直子さんにいれていただきました
2009年08月06日
靴変えました
2009年08月04日
じゃがいものペンネ
2009年08月03日
重ね煮春巻
2009年08月02日
わかるかな? そうめんカボチャ
2009年08月01日
ナムルとは塩ゆでした野菜を胡麻油と塩などで和えたもの。ナムルをいっぱい作ってみました。来週(8/7金曜日)から韓国DAY始めます1セットに5種類のナムルをお出ししようと思っています。
2009年07月31日
ゆみと結です白玉小僧の持っている球『結』…あなたの良い想いで優しくなでてあげてください。なりたい自分に現実化します。
2009年07月30日
また、降ってます。梅雨とやらは?一体どうなってるのだ
2009年07月29日
円町にある去年オープンした店に行ってきました。麺は、自家製麺。店の奥に製麺機が鎮座しておりました。今回は、つけ麺とチャーシューごはんを注文しました。つけめん鶏ガラスープに鰹の出汁のつけだれにピリリと一味が効いてます。麺は太めのもちもち麺チャーシューごはんチャーシュの炊き込み御飯みたいな感じでした。帰りは、10分ほどミドリ電化に寄ってマッサージチェアを満喫しました。大層気持ちよかったような、痛かったような…
2009年07月28日
大原の塩見さんよりそうめんカボチャが届きました。そうめんカボチャ???なんじゃ???????その名の通り、湯がいて水でほぐすと大根のツマの様になるんです。しゃきっとゆでてポン酢でいただきました。甘みがあっておいしかったです。画像は後日アップしますね。ではでは
まんとうってご存じですか?中国の蒸しパンなんですが、ふっくらもちもちで超うまい!それを上質の粉と酵母で作ります。近日公開予定乞うご期待
2009年04月28日
ゆにわでは、常時6種類の塩を使い分けています。すべて用途が違うんです。
2009年03月07日
今年もやってきました節分です。 恵方巻きって本当は関西ローカル行事だったんだそうですね。東京時代に初めて知りました。全国的なものだろうと勝手に思ってました。 なんでも大手コンビニが浸透させたんだそうです。ローカル文化を全国的文化にしてしまうなんておもしろいですよね。
2009年02月03日
雑草が生え放題の○ハウス一掃大作戦決行!!!!!無意識に見る雑草たち見てて気分が、よくはならないだろう。きっと、無意識的にゴミをため込んでしまうはず…キレイにします。以前から切れていた門扉照明と玄関照明を修理しました。キレイに出来るところをどんどん探します。良運をお招きするぞ~!
2008年11月04日
この世で、いまのところ、一番おいしい すぃ~つそれが、ガレットブルトンんまいんだすんごく、んまいサックサククッキー生地に挟まれたプルーンの赤ワイン煮こいつがまた憎い。んますぎるの…
2008年10月28日
いるものいらないものよくわからん物…捨てないのはいるものだけ。削ぎ落としてゆこう。部屋も綺麗だ、、、と思う。
2008年10月19日
アジの一夜干しを作った。明日、干してみよう
2007年11月12日
とても立派な色紙を頂いて、大変嬉しいです。早速、額縁に納めてみました。おぉ、これが、あの松本先生の書かぁ!先生が、僕らが塾生の頃に、よく松本先生の著書や英語道場の話をしてくださっていたので、僕らにとってはカリスマ的存在です。だから、本当に夢のようです。 ありがとうございます。
2007年10月28日
スピード成長したい
明日はシンクが常に綺麗な状態で、仕事がやりやすかたです。
2007年10月25日
オムレツめにゅう化決定!さんまの蒲焼きめにゅう化決定
2007年10月24日
つくね焼淡海鶏のつくね焼に挑戦!鳥自体の味がおいしいので、作りやすかった。んまい! オムレツ 究極のオムレツに挑戦中!たまごで、いざ、勝負!
2007年10月22日
最近、オムレツ修行中。今日は、手打ちパスタを作った。太めにカットしてカルボナーラにしてみました。
2007年10月20日
昨日は、夜中にさんまの高麗揚げを作ってみました。ほんの少しだけ濃くなってしまいましたが、とてもおいしかったです。今日は、ひでに、さんまの捌き方を教えました。我流やけど…。とても上手だと思いました。これから、さんまメニューをいろいろと作っていきたいです。
2007年10月18日
さんまスモークの肝ソース添えO.K.いただきました
2007年10月16日
携帯で簡単に更新できるようになりました。ちゃんと更新できますように。
2007年10月14日
おめでとう。これからもよろしく。あず会に向けてみんなで準備できた。間に合った(笑)
2007年10月11日
今日は、とても忙しい一日でした。朝に仕込みをやりきって、夜営業までに夜の仕込みをするのですが、いろいろな料理の数が減って大変でした。もっと余裕を持って仕込みたいです。新たに料理の調べものをしたり、新しいことにどんどん挑戦していきたいです。目指せ○アップ。なんとしてでもあがってやるからな
2007年10月05日
一日24時間以上すごせてるだろうか?
きょうは凍り豆腐で高野豆腐を作りました。
今日は、自分の意識の低さを痛感させられた一日だった。モチベーションを高く保ち、常に動作に意識を持っていこう
今日はとらの誕生日。おめでとう!ソースカツ丼を作りました。喜んでもらえてよかった。
今日はとらの誕生日。おめでとう!
レギュラーの仕込み以外にさんまの煮付けやホウレン草のごま和えなどをやりました
レギュラーの仕込み以外に燻製ときのこのまぜごはんとスコッチエッグをしました。
きょうはレギュラー仕込みの他に鰯の梅醤油煮と半熟の煮卵を作りました。
今日は、レギュラー仕込み以外になすの煮浸しと鰯の南蛮漬けを作った。さかいで教わったように、揚げ油と油抜きの湯とだしを準備して作った。包丁で切り込みを入れることによって、自分が思ってたよりも、一瞬にして火が通ったのには、驚いた。今回は、少し色あせてしまった。もっと綺麗な色に仕上げられるとよかったんだが…。 鰯の南蛮漬けは大成功!!!レシピ通りだと酸味が突出いてしまうので、いろいろと試行錯誤した。だから、余計にうれしかった。気を抜かずに行こう。
2007年10月04日
レギュラーの仕込み以外に、今日は、お昼に人参のまぜごはん。夜に、豆腐のみたらし団子を作りました。夜の営業中は、さかいで教わったちりめん山椒に挑戦しました。結果、少し味が濃くなってしまいました。あのやさしい味にするにはどないしたらええにゃろか
2007年10月03日
今日のゆにわは四人で守ってます!!もきちの名言をここでひとつ誰か:あしたはもきちが全体把握係ねひろし:…てことは、もきについていかなあかんの?もき:別についてこんでいいし…ひろしの心の中身:おお、出た~!MEタイプもき:一緒にやっていくねんで!おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
2007年08月16日