昨日(土曜日)スーパーに寄ったら、際物コーナーに
青梅とガラス瓶が並んでいました。
去年の夏休み(6月末)に漬けた梅干しクンを思い出した
のは言うまでもありません
もうあれから一年経つんですね・・・・
梅干し日記・画像版
秋の完成時、あまりにも塩辛くて食べられず
床下収納庫に寝かせる
ことで終わった昨シーズンの梅干し作りでしたが、冬にチェックしたとき
はかなり塩辛さが抜けていました。 それでも市販の三倍ぐらいの塩辛さ
なんだけどね・・
一年を迎えるのあたってどうなんだろうと思って、さっそくチェック!!
おぉぉ~塩辛さが市販品の1.5倍ぐらいまで落ちています
果肉は厚いし、さらに梅の香りが・・・・
さらに熟成を重ねれば
秋口には人前に出しても恥ずかしくない
リッパ
な梅干しクンになってくれるような気がしてきました。