偽装。
アレルギーの子供を持って、以前にも増して食品の原材料の表示を見るようになりました。ホエイとかカゼインとか、牛乳成分なのに一目でそれと分からないものなんかもあって、気を使います。ましてこれに偽装があったら、普通の健康な人なら、牛肉だと思って食べたら豚やった。損したー!で済みますが、アレルギー体質だともしアレルギー原因物質であれば、微量であってもショック症状に陥って命にかかわることもあります。金輪際出てこないことを願ってやみません。こんな偽装を見ていると、学生時代に貧乏生活の友人の下宿でご飯を作った時、こま切れ肉の牛肉を重ねて「こま切れも重ねて焼けばサーロイン」とかステーキ風に偽装したなんて可愛いもんです。たまに懐かしくて作ることもありますが、あんまり貧乏臭くならないように、「ミルフィーユ風」と、最近は呼んでいます。