テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食
昨日、今シーズン2回目の味噌の仕込みをしました。
引っ越してしまって、 山の小学校の麹は手に入らなかったので 以前買ってた大阪屋さんの麹にしました。 大阪屋さんなのに、なぜか京都のお店です。 小学校の麹同様、いい感じに仕上がる麹です。 塩はゲランドの塩
にしました。 色んな塩を使ってますが、フランス産の塩なのに 意外に味噌と合う気がします。 大豆は北海道妹から送ってもらった ゆめぴりか。楽天にもありました。
昨年はマンションだったので、 ベランダの隅に、日が当たらないように 板で囲って味噌樽を置いていたら 引っ越しの時、引っ越し屋さんに うっかり捨てられそうになりました。 今年は床下があるので、床下へ。 樽ごと厳重にビニール袋にグルグル巻きにして 前回仕込んだのと仲良く、配管の点検口に安置。 マンションのベランダよりは涼しそう。 確かにゴミが置かれてるようにしか 見えないか。。。 温度が変わると味噌の味も微妙に変わるようです。 どんな風に仕上がるかは半年後まで分かりませんが。。。 初めて味噌を作った頃は娘達、幼稚園生でした。 茹でた大豆も、ビニール袋に入れて キャーキャー言いながら手で潰してました。 今はフードプロセッサなのでガーーーッで終了。 娘達とやるのは樽詰め作業だけになりました。 娘達から学校の話とか友達のこととか聞きながら 年月を感じた昨日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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