277281 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も薔薇薔薇。

今日も薔薇薔薇。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

なみ〜73番地

なみ〜73番地

Category

カテゴリ未分類

(202)

(90)

(15)

(42)

(17)

(96)

(168)

(57)

(243)

(35)

(24)
2012.03.04
XML
カテゴリ:
昨日、今シーズン2回目の味噌の仕込みをしました。

引っ越してしまって、
山の小学校の麹は手に入らなかったので
以前買ってた大阪屋さんの麹にしました。

大阪屋さんなのに、なぜか京都のお店です。
小学校の麹同様、いい感じに仕上がる麹です。

塩はゲランドの塩

 


にしました。
色んな塩を使ってますが、フランス産の塩なのに
意外に味噌と合う気がします。

大豆は北海道妹から送ってもらった
ゆめぴりか。楽天にもありました。



昨年はマンションだったので、
ベランダの隅に、日が当たらないように
板で囲って味噌樽を置いていたら
引っ越しの時、引っ越し屋さんに
うっかり捨てられそうになりました。

今年は床下があるので、床下へ。
樽ごと厳重にビニール袋にグルグル巻きにして
前回仕込んだのと仲良く、配管の点検口に安置。
マンションのベランダよりは涼しそう。

  • yukasita.jpg


確かにゴミが置かれてるようにしか
見えないか。。。




温度が変わると味噌の味も微妙に変わるようです。
どんな風に仕上がるかは半年後まで分かりませんが。。。

初めて味噌を作った頃は娘達、幼稚園生でした。
茹でた大豆も、ビニール袋に入れて
キャーキャー言いながら手で潰してました。

今はフードプロセッサなのでガーーーッで終了。
娘達とやるのは樽詰め作業だけになりました。

娘達から学校の話とか友達のこととか聞きながら
年月を感じた昨日でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.03.04 18:43:45
コメント(6) | コメントを書く


Favorite Blog

【ポケモンGO】ヤブ… New! うっかり0303さん

☆キヲクよりキログ☆ らみぃ55さん
お種の徒然なる日常 お種さん
Honey hou… あんみつママ8468さん
赤い SV400 &… pikakejasminさん

Comments

kruvrjrgp@ eGAjoMFZvVCPLqmMRNz TktBaC <a href="http://undoerv…
うっかり0303@ おかえりなさーい! わー、わー、なみーさん! きっとお忙しく…
栗かのこ@ Re:パンシェルジュ検定1級。(07/16) なみ~さんお久しぶり(^^)/ おかえりなさ…
お種@ Re:パンシェルジュ検定1級。(07/16) お元気そうで良かったです。 すっかり娘さ…
なみ〜73番地@ Re[1]:アイスクリームメーカー。(02/19) 栗かのこさん 元気にしてるよーーーー♪ …

© Rakuten Group, Inc.