カテゴリ:カテゴリ未分類
GW後半、2泊3日で石川県に行ってきました。
目的地は輪島と珠洲でしたが、途中金沢に立ち寄り。 幼稚園に入る前から幼稚園の年長の途中までの2年間 金沢に住んででいたので、なんと40年ぶりの金沢。 金沢駅やら近江町市場やら、断片的に残っている記憶より ずっとずっときれいになっていてビックリ。 でも変わらないのは、海の幸の味。 当時、金沢の金石(かないわ)という地域に住んでて バスでよく近江町市場に行ったものでした。 母にはぐれないように、 妹としっかり手をつないで人ごみの中歩いてたなあ。。 ノドグロとかサザエとか色々買ってましたが、 母が必ず買ってたのが甘エビ。 ボール1杯100円くらいでオヤツに食べてました。 妹と、母がむいてくれる傍から争うように食べて 醤油なんかつけなくっても充分美味しくて。 今は日本中どこででも甘エビが食べられますが 当時は冷蔵やら冷凍で輸送というのがなくて、 それまで神奈川に住んでたので 甘エビなんて全く知りませんでした。 大学生になった頃くらいから どこででも甘エビが食べられるようになりましたが、 あの金沢で小さい頃に食べた甘エビの味は全く別物でした。 小さい頃の話だから。。と思って諦めていたのが 40年ぶりに近江町市場で食べた甘エビは、 やっぱり当時と変わらないとろけるように甘い味でした。 小さい頃の味覚って、意外に正確なのかもしれません。 そうそう、金沢では小さい目のブリを 『フクラギ』とか言ってたっけ。 さて、今回も旦那と交代で運転しながら 車で石川に行ったのですが、 途中のSAで見つけたのが、富山ブラックという名のサイダー 濃い醤油・故障多め・黒スープが特徴の ご当地ラーメン『富山ブラック』のやみつき感を イメージして作った。。。のだそうですが。。 飲んでみると、醤油味はしませんでしたが、 コーラとサイダーを足して2で割ったような味に 後味が黒コショウ。ピリピリ感がします。 やみつき感は・・・人によるかもしれませんが 楽天でも見つからなかったので、 出会ったら話のタネに、是非是非。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|