カテゴリ:カテゴリ未分類
週末は次女の誕生日のパーティーをしました。
「どんなケーキ作ろうか?」 とリクエストを聞くと、次女、 「今年は自分で作りたい。」 とのことで、チョコレート好きな次女、 チョコレートケーキを作るそうで。 前日、学校から帰ってすぐ台所で焼いたら、 見事に失敗。 そしてパーティー当日、朝から焼いて、 ふっくら仕上がりました。 写真左側が前日に焼いた失敗作、 右側が当日朝に焼いたもの。 材料も焼き方も全く同じなのに膨らみ方の違いは歴然。 違いは砂糖を入れるタイミングだけです。 砂糖を最初に卵に混ぜないといけないのに、 混ぜ忘れて最後に入れてしまったらしい。 ともあれ無事に誕生日パーティーには間に合って、 実は甘い物が苦手な義父も、孫の作品は違うらしく しっかり食べてくれました。 さて、失敗した方は 捨てるのももったいないので適当な大きさに切って 150℃のオーブン15~20分ほど焼いて 冷めたらチョコをかけてビスコッティ風に。 サクサクで、意外にイケる感じでした。 そんなこんなで ハイカロリーな週末でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|