|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨夜は楽天のサーバーメンテのため、日記も書けず、日記散策も途中でぶっちぎられてしまった。
今日の夕食は久し振りに油を使った…。 ちくわのてんぷら。所謂、ちくわの磯部揚げののりがないやつ。 ビール酵母の粉末とクロレラの粉末を混ぜて、クリタのうまい水で溶いたてんぷら粉。 ちくわのてんぷらだけじゃなかったけど…。 菜の花の黒胡麻和えとか、冷奴、白身魚のマリネ…。 ちなみに白身魚のマリネはスーパーで買ったお惣菜。 家族が二人だと、調理器具も小さいので充分なんだよね~。 以前、友達が結婚した時に「炊飯ジャーは1升炊きがいいよ!」ってアドバイスうけて…。でも、大きすぎた。 考えてみれば、そこの旦那、たても横も大きかったし、友達も頻繁に遊びにきてたものなぁ。そりゃ、食うわ…。 うちって遊びにくる友達もいないし、(散らかり放題の部屋なので敢えて呼ばないという言い訳もあるが…)旦那は白いご飯好きだけど、私は1日ご飯粒食べなくても全然平気やからなぁ。 海外に旅行しても、よく、「米粒が食べたい」とか「味噌汁が飲みたい」という人いるけど、わざわざ、食文化の違う国で日本食を食べようなんて愚行も甚だしい!と思ってしまう。折角、その国にいるのならその国の料理を食べてみるべきだわ。。。と思うのだけどね~。 そんなわけで、今は5合炊だけど、それでも毎日炊くのは1合半か2合。保温すると電気代馬鹿にならないし、おいしくないのだ! ラップに包んで冷凍してチンして食べるのが美味しい。 私は白いご飯より、炊き込み御飯も時々食べたいわぁって思うのだけど、旦那の我侭で白いご飯のみ。(楽でいいけど…) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|