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カテゴリ:パン
今年も私の大好きなパン シュトーレンを焼きました。 こちらのレシピは本場ドイツ ドレスデン地方?から持ち帰ったレシピだそうで、 私もとってもお気に入りです。 できるだけたくさんの人に食べてもらいたいのもあって 半分のサイズで焼いているのもあるのですけれど、 恥ずかしながら私は1日で1本ぺろりと食べてしまえます。 ドイツでは、薄くスライスして クリスマスまで少しずつ食べていくそうですよ。 ひと月くらい日持ちするドライフルーツやナッツが沢山入って スパイスの香りが良いどっしりとしたパン。 生地もベタベタしているし、こね上がりを見極めるのが難しいパンです。 ゆっくりじっくり発酵させていくパン。 沢山焼いて最高のシュトーレンが作れるようになりたいなぁ。 嫌いな人が多いかな?って思っていたけれど周りには好きな人だらけ。 なので今年はもう2回焼いたのに すぐにみんなお嫁に行ってしまいました。 今年は大好きなお菓子の先生にも勇気をだして持っていきました。 先生はとっても褒め上手なのですが、 今まで食べたシュトーレンで一番美味しい!!って褒めてくださいました。 その褒め言葉私の宝物にします♪ さしあげたみんながとっても喜んでくれるので 私もパンを焼いていて良かったなって実感するとき。 みんなから沢山の元気をもらっています。 一年のありがとうを込めて毎年焼き続けていきたいお気に入りのパンです。 今年はあと何回焼けるかな… 。
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