168849 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひつじ日和

ひつじ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

ひつじmama

ひつじmama

Category

Comments

nanase@ Re:ムーミンママのパンケーキ(09/16) ひつじmamaさん♪♪♪お久しぶりです! パン…
ひつじmama@ jtmariさんへ こちら放置しててごめん。 寒くなってき…
ひつじmama@ 菜々星*nanase*さんへ また放置しちゃったごめんね。 このタル…
ひつじmama@ tacmicさんへ 遅くなってごめんね。 hohoちゃんは…
jtmari@ こんばんは。  木の実のタルト、美味しそうだね! 私も…

Favorite Blog

ELLE DECOのミナペル… New! risa9537さん

いそぎんチャックの海 かつら ぶんちゃんさん
あっちゃんの出発進行 atsulaaさん
キニナルエブリデイ ringo929さん
お買物って楽しいな-… にゃあにゃ92さん

Freepage List

Dec 14, 2008
XML
カテゴリ:パン




今年も私の大好きなパン シュトーレンを焼きました。

こちらのレシピは本場ドイツ ドレスデン地方?から持ち帰ったレシピだそうで、

私もとってもお気に入りです。

できるだけたくさんの人に食べてもらいたいのもあって

半分のサイズで焼いているのもあるのですけれど、

恥ずかしながら私は1日で1本ぺろりと食べてしまえます。

ドイツでは、薄くスライスして

クリスマスまで少しずつ食べていくそうですよ。

ひと月くらい日持ちするドライフルーツやナッツが沢山入って

スパイスの香りが良いどっしりとしたパン。

生地もベタベタしているし、こね上がりを見極めるのが難しいパンです。

ゆっくりじっくり発酵させていくパン。

沢山焼いて最高のシュトーレンが作れるようになりたいなぁ。

嫌いな人が多いかな?って思っていたけれど周りには好きな人だらけ。

なので今年はもう2回焼いたのに

すぐにみんなお嫁に行ってしまいました。

今年は大好きなお菓子の先生にも勇気をだして持っていきました。

先生はとっても褒め上手なのですが、

今まで食べたシュトーレンで一番美味しい!!って褒めてくださいました。

その褒め言葉私の宝物にします♪

さしあげたみんながとっても喜んでくれるので

私もパンを焼いていて良かったなって実感するとき。

みんなから沢山の元気をもらっています。

一年のありがとうを込めて毎年焼き続けていきたいお気に入りのパンです。

今年はあと何回焼けるかな…






081216_0826~0001-0001.jpg081214_1110~0001-0001.jpg

 

 

 

banner_01.gif

ブログランキング参加しています 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 19, 2008 07:45:19 AM
コメント(6) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.