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『ル・クルーゼでおいしい和食』 平野由希子
友達から本を貸してもらったので本を見て夕食作りました あまり本を見たりして作ることのない私・・ でも本見たりするとなんだか丁寧に作れていいですよね さばとピーマンの味噌煮・いり鶏・ブロッコリーの胡麻和え プチトマト・だし巻き卵 なんてことない夕食メニューですが・・ ルク料理、やっぱり美味しいです^^ さばの味噌煮はお酢で煮ていてお魚臭さが全くありませんでした いり鶏は根菜類、レンコン・ごぼう本当においしくなりました こどもたち人気のにんじんはもちろん、味のしみ込んだ干ししいたけも喜んで食べてくれました 本の冒頭、平野由希子さんのお話にこんなことも書かれてます 『ル・クルーゼでいつもの和食をつくってみよう そう思い立ってキッチンに立ったとき 作り慣れていたレシピを根底からひっくり返してくれました ひたひた、もしくはかぶるくらいの水、だしで煮ること まずは、この和食の基本とも いえることからさよならしました ル・クルーゼを使うと野菜から引き出された水分自体で料理が出来るのでこれまで 作っていた和食レシピに比べるとびっくりするくらい少ない水分で料理することになります いつもつくっている和食とはひと味違う野菜本来の味がしっかりとする、 奥行きある味になります この本のレシピはお鍋の力で引き出される素材の味を生かすようにあまりだしは 使っていません シンプルだけど素材の味が生きている、食べ飽きない、 しみじみ美味しいと思えるような味を目指して作ったレシピです』 (一部抜粋) どんなにおいしいんだろう・・て久々にわくわく料理してしまいました せっかく買った私の大切なお鍋ですから しばらくは初心に戻ってレシピ見ながら忠実に作ってみようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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