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♪Happy Delicious Bakery♪

May 9, 2021
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カテゴリ:レシピブログ連載


昨日は1日遅れでレシピブログさんの連載を更新しました。


今SNSで流行ってるパンのうちこっちをチョイス。


もう1つ迷ったのが『マリトッツォ』これPC打ちにくい~。。


本当はもっと目の細かいウール模様にしたかったんだけど


作りやすいってことに重点を置いています。









これが2次発酵後の生地です。

この工程を5月8日のインスタで2枚目に動画にしたので


よかったらインスタもチェックしてみてくださいね。
Instagram




このパン生地、牛乳仕込みでちょっと甘い生地です。


だからそのまま食べても超美味しいです。


それと低温で焼いているのでめっちゃほわほわ♪


甘くないパンにバターやジャムをつけて食べるなら、


パンが甘くて、何もつけない方がたぶんカロリー低いと思います。


レシピブログさんでも書いたのだけど、ホームベーカリーの使い方。


全部最初からバターも入れて1次発酵までほったらかしではちょっと注意が必要かな~と思います。


パンって捏ねることでグルテンが出来て、そのグルテンがあるからイーストの発酵でできた


ガスを閉じ込めて膨らみを支えてくれるじゃないですか。


でもバターを最初から入れたり、途中からでもそうですが


まだ生地をやさしく引っ張って見てぶちっと切れるようならまだグルテンができてません。


生地がある程度ちぎれずに伸びたら油脂を入れてこねてください。


あとHB任せだと1次発酵がどうしても短い気がします。


うちのは40分くらいしかありません。


なので私はあえてボウルに取り出し、丸めて1次発酵を1時間ほど取ります。


1次発酵を高い温度で早く済ませると、パンの旨味や香りができる前に終わってしまいます。


それはもったいないな~って。


それと加える水の量のこと。


レシピ通りにする前に、ちょっと減らして様子を見てみてください。


粉の種類によってはベタベタする粉もあれば、水分足りないと感じる粉もあります。


同じ国産粉でも春よ恋はちょっとべたつきやすいし、ゆめちからは逆に水分がもっと欲しいと思います。


なのでHBまかせでも生地の様子をよく見て加水を加減してあげてください。


足すのは簡単だけど、一度加えた水は減らせません。


そんなたいしたことじゃないけど、こんなことに気をかけてあげるだけで


パンっていい生地ができると思います。


これから気温が上がるとパン生地がべたつきやすくなるので


季節にあわせてパン生地みてあげてくださいね。


赤ちゃんやペットみたいに優しく♪







本で使われている素材や道具がセール中~!

いよいよ明日で終了です。









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Last updated  May 9, 2021 05:15:29 PM



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