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♪Happy Delicious Bakery♪

November 27, 2020
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カテゴリ:手作りパン


もうどのくらい機械に頼らずパンを捏ねてるだろうか?


今年捏ね用にHB買ったのにw


でもね、生地の機嫌がわかるようになってきました。


当たり前だけど、HBの仕込み水とは温度が全然違って


人肌にしても28度にあと一歩の27度だったり、26度だったり気温が下がっているので


28度にもっていくのが難しいなぁと感じます。


HBとかだったらモーターの熱とか伝わるからね。





これは全卵生地なんだけど、卵の入る生地は最初だけはべったべたでお手あげって思うと思います。


でもそこを乗り越えていくととってもいい子になるんです。


手のかかる生地ほど美味しいんです。w


前は両手で捏ね始めたけど右手でこすりつけ、左手はカードを持って


べたついた生地を寄せ集める係って感じで役割を分けると


手についた生地がいや~ってなりません。


右手で捏ねる、左手で集める。


今はこれが200gくらいの生地なら捏ねやすいと感じるようになりました。






ペストリーボードにくっつかなくなってきたらたたき捏ねに移るのですが


最初はたたいて折り曲げてってしてるけど


グルテンが出てくるとしまって伸びなくなるので


伸びないがんこな生地になったらバスケットボールをバウンドするみたいに


左右交互の手で台に打ち付けてます。


片手で打ち付けるよりも早く楽だと感じています。


バターを入れてなじんだらもう言うこと聞くいい子に育ってきてると思います。


なのでむやみに粉を足さず最初はべたべたを我慢して捏ねてほしいなぁ~って思います。


全くねじりあんぱんに触れてませんがw


今日は手捏ねでバンズを焼きました。


なんか手捏ね楽しくなってきています。






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Last updated  November 27, 2020 01:11:27 PM



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