12741733 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

October 29, 2020
XML
カテゴリ:手作りパン


昨日ブログ書いたかと思ったら書いてませんでした^^;


今日こそは!


今日は昨日焼いた角食パンの検証の話。


今回はちょっと型から出す時にそこそこ上から勢いよく出て来て負傷気味だけどw


今回はホイロがどのくらいで終わって焼成に入るべきかの検証をしてまして





マスキングテープ貼ってますが、これは焼成時にはちゃんとはがしてますよ。


この型高さが13㎝あって、よく型の8~9割っていうじゃないですか。


でも9割じゃカクカクで8割はちょっと怖い


だから85%の高さにしようと13㎝×0.85=11.05


なんで上から2㎝のところに一番高い生地が達したら焼こうと。


それで食パンってロールパンとかよりは発酵に時間がかかるから


ちょっと油断してたら予熱が間に合わず(笑)


やや上から2㎝超えた。。。。


一番発酵した生地が上から2㎝だとするとまだじゃない?って高さに感じるけど


型比容積3.9でこの感じでよかった気がする。


ただどうしても180度もないけど100度超えたら入れちゃえ!って焼成に入ったので


私としては不完全燃焼な実験でしたw


次こそは絶対この検証を実証しようと心に決めました。





そしてこれは今日のランチとその角食のトースト。


今日はフランジパニさんで2年に1回の金成潤子さんと鈴木史子さんの2人展


楽しみで楽しみで行ってきました。


金成さんは1人4個って制限があるんだけど、鈴木さんのはいいのがあったら


あきらめることなく買おうと心に決めてw


今回は大きなお皿ではなく小鉢系を中心に副菜が映える器をいくつか。


料理のやる気はしばしばスイッチが切れるので器でスイッチを入れました。


今日は器に似合う料理をしようと久々に楽しみです。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  October 29, 2020 04:23:59 PM



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.