13416655 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

May 11, 2021
XML
カテゴリ:手作りパン

今日焼きたてほやほやのシュガーパン。


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]

こちらに載っているレシピから。


とうとう楽天も在庫がなくなりました。


これって喜べないことなのか、喜ぶことなのか?


心配性の私はもう売り切ったらいらない本は入荷しないってことか?


って不安しかないんだけど。。。。


まぁ、それは今は忘れよう(笑)





それでなんでこれを作ったかというとレビューで評価1をもらったから。


これって0点より悪いことですよ。


それは凹みますよ。。でも購入した方は想像してたものが出来なかったんだからもっと凹みますよね。


HBで1次発酵までお任せしたらベタベタで扱いづらい生地で粉を足して固いパンになったという内容。


そんな経験したら焼きたくなくなりますよね。


それでその方にも、また同じような経験をするかもしれない未来の人に向けて


どんなことを気をつけたらHBでも生地が作れるか検証しようと思ったわけです。


本にも書いたけどHBで生地作りまではできます。


でもポイントはあると思うんです。


だんだん気温が上がって仕込み水の温度もぬるま湯ではない季節になりました。


今日の福岡の室温は24度、粉の温度も24度。


住んでる地域で違うのでここは今日の私の場合です。


そこでどうやってこねあげ温度を28度にもっていくかです。


と、その前にもしこの気温だとしてぬるま湯でHBにお任せしたら


たぶん捏ね上げ温度が高くなると思います。


捏ね上げ温度が高くなったら生地はダレて扱いにくいものになってしまいます。


そのまま高い温度をキープして1次発酵が終わったらやわやわで成形どころじゃないと思います。


そこで仕込み水の温度をどうするかです。


仕込み水温度=3(28度ー摩擦係数5~7)ー(粉温度+室温)


3(28-7)ー(24+24)=15度


なので15度のお水の温度で仕込みます。


で、手ごねでずっと人肌だったので15度、低って思って18度で仕込んだら


29度になってちょっと高かったなって感じでした。


摩擦係数は6でもよかったかも。


HBは手ごねと違ってモーターの摩擦で温度が上がりやすいです。


なので今の季節なら低めの温度で、そしてHB任せはたまに蓋をあけて手をかざしてみてください。


もわっとした温かさを感じたら、蓋をあけっぱなしで熱を逃がして捏ねてください。


1次発酵は私はボウルがおすすめです。


HBは1次発酵が短いと思います。


それとバターは後入れです。


グルテンをしっかり作ってあげてから油脂を入れてください。


今日はHBで捏ねて13分たったくらいが生地がやっとつながった感じだったので


そこでバターを入れて捏ねました。


手ごねも機械捏ねもそれぞれにポイントがあります。


レビューはみなさんの本物の意見だから怖いけどしっかり受け止めていきたいと思います。


正直見るのは怖いです。


上手くできなかった方がまた作ってみようと思った時に参考になれば。


でもブログなんて見ないだろうし、もう作らないかもしれないけど。


届けばいいなと思います。


レビューって評価1でも5でもわざわざ時間使って書くんだから


よっぽど良かったか、悪かったか、気持ちが動かないと書かないよね。






生地はよかったけど、成形がぶちゃ子だったオチ。





でも最高にふわふわでした。


私は基本あまり手粉しないです。


パンが固くなるから。






そして卵黄を使うパンなので卵白が余るわけです。


普通の家で卵白余ると困るじゃないですか。


それで卵白救済スイーツレシピも2つ載せています。


サクサクメレンゲクッキー。


チョコは本ではつけてないけど、つけるなら50gあれば裏側にチョココーティングできます。


今日で本が発売されて1か月間が過ぎました。


本が出来たイエ~イ!なんてことはたったの1度もなく


むしろ責任と重みを感じる1か月でした。


本のパンを作ってインスタでタグづけしてくださった投稿を見て手を合わせたくなります。


それとこの本は出版社さんにとって有益な本になれたのか、


たとえ売れなくても損失になる本にはしたくないという気持ち。


読者の方と出版社さんのはざまでいろんな心配が巡り巡る。


そんな1か月、私本出すのに向いてないかも。


こんな気持ちで凹みながらもインスタの #あいりおーのお店みたいなパンレシピ 


このハッシュタグが524件になりました。


この1か月でそれだけ投稿してくださって本当にありがとうございます。


あぁ~私って弱い。(笑)






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  May 11, 2021 05:37:04 PM



© Rakuten Group, Inc.