全て
| カテゴリ未分類
| 万葉集
| 日々是多忙
| my friend
| 娘に
| music
| お笑い劇場
| To you
| 日本の古典
| 日本の美
| 生と死
| 万葉染色
| 古代史
| 万葉の花
| パパに
| 故郷
| 白洲正子氏
| favorite
| 思い出の人
| 災害関連
| I love family
| 萬葉集古義
| I am ぬいぐるみすと
| 法華経
| 平和
| 季節の美
| 歴史
| 病
| think about myself
| 憧れの人
| 健康
| 温熱化学療法
| my garden
| 芸術
| ご挨拶
| 仕事のこと
| 徒然に
| 美しさについて
| お料理
| この国の行方
| 着物
| 子育て
| 生きていくこと
| 版画
| 短歌
| 行く先々にて
| おいっこ・めいっこ
| 茶道
| お裁縫
カテゴリ:お料理
我が家は毎朝パン食ですので、ジャムが必要となります。 最初の頃は市販のジャムを使っていましたが 添加物などの不安もありましたため 最近では 季節の果物を使ってのジャム作りをしています。 今の季節ではキウイのジャム。 そして南高梅を使った梅ジャム。 しかし、梅ジャムにつきましては何故か胃への負担が大きく 好評ではありませんでした。ちょっと残念。 来年は、更に改良を加えまして 家族にも喜んでもらえるようになりたいと思います。 このところ家族に大好評なのがさくらんぼジャム。 アメリカンチェリーですとえぐみがありましてジャムにはなりませんが 例えば山形のさくらんぼですと、それは美味しいジャムになるのですよ♪ 色も大変きれいです。 甘さと酸味とが丁度よいらしく 夫も娘も「さくらんぼジャム作って」と毎日のように(*^_^*) ジャム作りは毎晩9時から10時頃に行います。 たった1日分・・もしくは2日間分しか作りませんから 果物の量も僅かなものですみます。 苺などは 前の晩からたっぷりのお砂糖をかけておくのですね。 そうしますと一晩でたくさんの水分が出て参ります。 その水分と一緒にことこと煮るのです。 お砂糖も 沖縄のサトウキビや黒砂糖。 時にてんさいも使います。 昨夜はマンゴ-で作ってみましたが あいにく家族には不評でした(笑)。 酸味が少し足りないとのこと。 これもまた改良の余地がありそうです。 今夜はレモンジャムに初挑戦です。 無農薬のレモンを買ってきましてね ピールを使って 初めてのジャムを作ってみようと思うのです。 さて、どうなりますことやら。 先日漬けました梅も かなりの水分が出て参りました。 梅ジュースも同様です。 らっきょも 毎日瓶を動かして撹拌しています。 梅酒も氷砂糖がかなり溶けてきましたよ♪ 洗面所のマットも、アンティークリネンを使って手作りしてみました。 リネンって、感触が柔らかで気持ちよいでしょう? アンティークものですと 肌触りも一段と素敵なのです♪ ・・・上手下手はこの際度外視しまして(笑) 今は、心をこめて家事に取り組みたいのです。 そう、大好きなパパと娘のために。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.04.04 02:35:36
コメント(0) | コメントを書く |