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ひよきちわーるど

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2008.06.21
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カテゴリ:お料理

我が家は毎朝パン食ですので、ジャムが必要となります。

最初の頃は市販のジャムを使っていましたが
添加物などの不安もありましたため
最近では 季節の果物を使ってのジャム作りをしています。

今の季節ではキウイのジャム。
そして南高梅を使った梅ジャム。

しかし、梅ジャムにつきましては何故か胃への負担が大きく
好評ではありませんでした。ちょっと残念。

来年は、更に改良を加えまして
家族にも喜んでもらえるようになりたいと思います。




このところ家族に大好評なのがさくらんぼジャム。
アメリカンチェリーですとえぐみがありましてジャムにはなりませんが
例えば山形のさくらんぼですと、それは美味しいジャムになるのですよ♪
色も大変きれいです。

甘さと酸味とが丁度よいらしく
夫も娘も「さくらんぼジャム作って」と毎日のように(*^_^*)




ジャム作りは毎晩9時から10時頃に行います。
たった1日分・・もしくは2日間分しか作りませんから
果物の量も僅かなものですみます。

苺などは 前の晩からたっぷりのお砂糖をかけておくのですね。
そうしますと一晩でたくさんの水分が出て参ります。
その水分と一緒にことこと煮るのです。

お砂糖も 沖縄のサトウキビや黒砂糖。
時にてんさいも使います。




昨夜はマンゴ-で作ってみましたが
あいにく家族には不評でした(笑)。

酸味が少し足りないとのこと。
これもまた改良の余地がありそうです。




今夜はレモンジャムに初挑戦です。
無農薬のレモンを買ってきましてね
ピールを使って 初めてのジャムを作ってみようと思うのです。

さて、どうなりますことやら。





先日漬けました梅も かなりの水分が出て参りました。
梅ジュースも同様です。

らっきょも 毎日瓶を動かして撹拌しています。
梅酒も氷砂糖がかなり溶けてきましたよ♪


洗面所のマットも、アンティークリネンを使って手作りしてみました。
リネンって、感触が柔らかで気持ちよいでしょう?
アンティークものですと 肌触りも一段と素敵なのです♪






・・・上手下手はこの際度外視しまして(笑)
今は、心をこめて家事に取り組みたいのです。


そう、大好きなパパと娘のために。







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Last updated  2015.04.04 02:35:36
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