調味料バトン
いつもココに来てくれておりますセムオさんが調味料バトンというものをやっておられまして、面白そうだったので私もやらせていただきます。【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。 ●目玉焼き → おたふくソース ●納豆 → 青じそドレッシング&からし ●冷奴 → 青じそドレッシング&わさび ●餃子 → 青じそドレッシング&ラー油 ●カレーライス → あんまりかけないけどかけるならウスターソース ●ナポリタン → タバスコ&パルメザンチーズ ●ピザ → タバスコ ●生キャベツ → 青じそドレッシング&マヨネーズ ●トマト → そのまま(切らないでかぶりつくのがすき) ●サラダ → 青じそドレッシング&ごま油 ●カキフライ → 中濃ソース ●メンチカツ → 中濃ソース ●コロッケ → 中濃ソース ●天ぷら → 天つゆor青じそドレッシング ●とんかつ → とんかつソース&からし ●ご飯 → 納豆(調味料じゃないね・・) 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? ●青じそドレッシングにわさび【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? ●茶碗蒸しに銀杏(銀杏が苦手です) 調味料じゃない・・・。書き出してみると、我が家の食卓には青じそドレッシングが不可欠だということがわかります・・・。サラダ(特に海草系が入ってるモノ)に青じそドレッシング&ごま油は、結構おススメです。ただし、ごま油は少量で。あと、フェチバトンというのがあるみたいです。これもおもしろそうだったので、後日書きます♪