カテゴリ:日和日記
またもやサボっていた、かーちゃんであります‘‘ えへえへえへへへへ‘‘ 3月3日、お雛様の日に降り続いた雪は、 次の日には、うっすらと積もっていました♪ 東京や横浜は何度か降っているようですが、 もっちっち。町は、箱根のお山に近いのに ちらり・・とも振ることは無かったので、 これが本当に初雪です♪ 雪遊びが出来るほどでは無かったですけど、 やはり雪というのは、心躍るものでして、 日和もかーちゃんもウキウキしておりました♪ みなさんのところは、どうでしたか?? さて・・ ここのところの日和さんですが、 なんだか食欲が旺盛で、マジ、メタボちゃんになってきてて、 ちょ~~困っております‘‘ そんなかーちゃんの悩みを知ってか知らずか、 こんな願望を抱いているようです・・・ 《はぁぁ‘‘最近おやつの量を減らされて、 おかーちゃんたら、ご飯もけちになっちゃってて、 ひよたんはひもじいですの‘‘‘ この流木ちゃんが、でっかいお肉さんだったらなぁ・・ですの‘‘》 《そうだ!! ひよたんはおまじないをかけてみるですの!!》 《う~~~ん・・・むむむ・・・ 流木ちゃんはお肉さんになるですの~~ 美味しい美味しいお肉さんになるですの~~~ お肉さんにな~~れ~~・・な~~れ~~~~・・な~~れ~~~~!》 ちゃらら・らっちゃら~~♪ 《ひゃっっ?!》 《こりゃたまげたですの~!! 流木ちゃんが、でっかいお肉さんになったかも!?ですの~~~!!》 がぶっちょぉぉぉ!!! 《えへへへ‘‘ んなわけないですの~~~~‘‘ 残念‘‘》 ちょっとした、日和さんの願望を、かーちゃんが表現してみました っつーことで、(どんなことよ‘‘?) 突然!かーちゃんの『うまうまレシピ!』 今回は『簡単おかずサラダ♪』 《材料 2~3人分》 キャベツ 大きめの葉・2枚 きゅうり 2分の1本 アスパラガス 2本 ブロッコリー 4分の1個 豚肉 しゃぶしゃぶ用100g マヨネーズ 大さじ2 醤油 小さじ1 コショウ 少々 《作り方》 作り方は簡単! キャベツを一口大に切る アスパラガスはハカマをとり、下の方の硬い部分を切っておく。 ブロッコリーは一房にわけ、食べやすい大きさに切っておく。 きゅうりは縦半分に切って、斜めにスライスしておく。 大き目の鍋に湯を沸かし、塩を一つまみいれる(分量外) (ひとつの鍋で、キャベツ、アスパラ、ブロッコリーを茹でていくので ゆでたあとの湯はこぼさない用に♪) キャベツをさっと、食感が残るくらいに茹でる。 ボールに取り、水にさらして冷まし、水気をよく絞っておく。 アスパラガスはキャベツを茹でたあとの湯で、柔らかくなるまで茹で、 ボールにアスパラを取り、水にさらして冷まし、ペーパーで水気を取り、 斜めに食べやすく切っておく。 ブロッコリーもアスパラを茹でたあとの湯で、柔らかくなるまで茹で、 水にさらして冷まし、水気を切っておく。 野菜が茹で終ったら、さっと鍋を洗い、 新たに湯を沸かし、塩を一つまみいれ、 豚肉をよく茹で、水に取り、冷まして水気をよくとっておく。 (豚肉が大きければ、半分くらいに切っておくと食べやすい。) 大き目のボールに、すべての野菜と豚肉をいれ、 マヨネーズ、醤油、コショウを加え、よく混ぜて出来上がり♪ (ウダウダ・ずらずら書いちゃったけど、 ちょ~~簡単に言えば、野菜をゆでて冷まし、豚肉もゆでて冷まし、 マヨネーズ等であえれば出来上がり♪ ね!簡単でしょ!) もひとつ簡単なおかずを♪ おかずサラダと一緒にいかが?? おつまみにもグ~~♪ 『イカのカレー風味揚げ』 《材料2人分》 イカ(肉厚のイカ) 大1枚 醤油 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 小さじ1 小麦粉 大さじ4 カレー粉 大さじ1 《作り方》 イカは皮をむき、片面に格子状に切り目を入れて、 (くるん♪ってなってしまうけど、切れ目は入れなくてもOK!) 3cm×6cmくらいの棒状に切る。 イカの水分をよくふき取り、ビニール袋にいれ、 醤油、みりん、酒を加え、よく揉み、 味をしみこませるため30~40分ほど漬け込んでおく。 別のビニール袋に、小麦粉とカレー粉をいれ、よく合わせておく。 (あまりカレーの味を強くしたくなければ 分量の半分くらいで、いいと思います。) イカの水分をよくふき取り、小麦粉・カレー粉を合わせた粉を まんべんなく付けて、 170℃くらいの油でカラリ♪と揚げれば出来上がり♪ あまり高い温度で揚げると、カレー粉が苦くなるので注意です! あと、油もカレー臭くなるので、 最後の1回の時の油を使ったほうが、いいかもしれません‘‘ ではでは、かーちゃんのうまうまレシピ♪でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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