市販の生ラーメンでジャージャー麺風
生ラーメンでジャージャー麺風。3食入りでスープ付きの生ラーメンです。ラーメンに飽きるとやりますね。付属のスープを使うので味付けはいりません。なのでとても簡単!今回は塩ラーメンでやりました。醤油、味噌でも出来ますので是非お試しあれ。■材料(2人分)・麺 2玉・付属のスープ 2袋弱・豚挽肉 80g・生姜のみじん切り 1かけ分・サラダ油 大さじ1・お湯 400cc・水溶き片栗粉 (水 大さじ2、片栗粉 大さじ1)・ごま油 小さじ1■作り方1.フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ豚挽肉、生姜のみじん切りを炒めます。2.豚挽肉の色が変わったらそこに湯(400cc)と付属のスープを入れ、強火で煮ます。3.スープの量が半分くらいに減ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。4.麺をお好みの硬さに茹でてザルにあけ、冷水で冷やします。5.麺が冷えたらよく水気をきり、ごま油を和え、皿に盛ります。6.上からあんをかけ、お好みで白髪ねぎを乗せれば出来上がり!※麺は冷やさなくても良いのですが、冷やした方が麺に腰が出るので私は好きです。 麺は硬めがおすすめです。人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→