2007/11/13(火)07:51
ベーコンとポテトのスパゲティ
スパゲティはあるものでパパット出来るのが魅力です。
ベーコンとジャガイモ・・・
なかなか良い組み合わせ!
これで白飯!?
という感じではないのでスパゲティにしました。
ジャガイモは炭水化物なので、スパゲティをいつもよりチョッと少なめにしてみました。
ほんーーーーの少しだけ、健康に気をつかってみました。
ベーコンとポテトのスパゲティ
■材料(2人分)
・スパゲティ 160g
・ベーコン 3~4枚
・ジャガイモ 中1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ1と1/2
・黒コショウ 少々
■作り方
1.まずは下準備です。
ベーコンは適当な大きさに切り分けます。
(お好みの大きさで良いと思います。)
ジャガイモは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りにしてから
細切りにします。(火が通りやすいように細めに切ります。)
ニンニクをスライスします。
2.スパゲティを茹で始めます。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
中火にかけます。
4.ニンニクから小さな泡が出てきたら、
ベーコンとジャガイモを加えて炒めます。
5.ジャガイモがしんなりしてきたら塩(小さじ2)、黒コショウをします。
6.フライパンにスパゲティの茹で汁(大さじ2~3)を加えます。
7.茹で上がったスパゲティを【6】のフライパンに入れ、
強火にして程よく水気を飛ばします。
(この時味見をして、塩・黒コショウで味を調えます。)
8.お皿に盛り、熱々のうちにいただきます!
ほい三郎の台所本館
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