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カテゴリ:和食
久々、ノーマル肉じゃがを作ってみました。
でも今日はいつもと違う感じ。 何が違うか? そう、醤油なんですね~ いただき物の(いつも使っているのよりは高級と思われる)醤油です。 この醤油、少し塩分がひかえめで、とてもまろやか。 刺身なんかにはもってこいです。 静岡は御殿場の「天野醤油株式会社」さんの醤油です。 その醤油を肉じゃがに使ってみました。 塩分が低い分、普通の醤油よりも多く入れたので見た目は真っ黒! でも味は、まろやか! ダシの風味をころさず、上品な味に仕上がりました。 今日紹介するレシピは、スーパーなどで市販されている普通の濃い口醤油を使ったものです。 肉じゃが ■材料(2人分) ・牛バラ薄切り肉 150g ・じゃがいも 中2個 ・玉ねぎ 中1個 ・生姜 2cm大1個 ・にんじん 1/2本 ・さやいんげん 3本 ・糸こんにゃく 1パック ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・だし汁(花カツオ 水) 400cc ・サラダ油 大さじ1 ■作り方 1.★下準備 ・じゃがいもは洗ってから皮をむき、2等分にします。 ・玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 ・生姜は皮をむき、細切りにします。 ・にんじんは皮をむき、じゃがいもの半分くらいの大きさの 乱切りにします。 ・さやいんげんは2~3分下茹でし、適当な大きさに切ります。 ・糸こんにゃくは下茹でをして臭みをぬき、 長い場合は適当な大きさに切ります。 ・沸騰させたお湯400ccに、だし取り用のカツオ節を ひとつかみほど入れて2~3分弱火にかけ、こし器でこします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ薄切り肉、 生姜の細切りを中火で炒めます。 3.牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、糸こんにゃくを加え入れて炒めます。 4.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、 煮立ってきたらアクをこまめに取り除きます。 5.アクが出なくなったら中火にし、砂糖、みりん、 醤油(大さじ1)を加え10分煮ます。 6.残りの醤油(大さじ2)を加え、じがいもが軟らかくなるまで煮ます。 7.皿に盛り、さやいんげんを乗せれば出来上がり。 ほい三郎の台所本館 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.14 08:18:57
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