2008/12/10(水)11:01
厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め
具材を炒めて合わせ調味料を加えるだけ!
とっても簡単!
あらかじめ合わせ調味料に片栗粉も加えておけば失敗も少ないです。
中華はスピードが命なので下準備をきちんとしてからフライパン(中華鍋)を火にかけましょう。
厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め
■材料(2人分)
・厚揚げ 1枚
・小松菜 5~6株
・椎茸 中2個
・胡麻油 適宜
★合わせ調味料
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・中華スープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 100cc
■作り方
1.まずは下準備です。
・小松菜は3~4cmの長さに切り分けます。
・椎茸は石づきを取り除き、薄切りにします。
・厚揚げを食べやすい大きさに切り分け、電子レンジで1分加熱します。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
2.フライパンに胡麻油を熱し、厚揚げ、椎茸、小松菜の茎の部分を炒めます。
3.椎茸がしんなりしてきたら小松菜の葉の部分を加えてさらに炒めます。
4.小松菜の葉がしんなりしたら、合わせ調味料をかき混ぜてから(片栗粉が沈殿しているので)加え入れます。
5.かき混ぜながらひと煮立ちさせ、30秒ほど煮てから火を止めます。
6.器に盛ったら熱々のうちにいただきます!
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