377426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2008.12.07
XML
カテゴリ:洋食
飲食店に勤めている知人に、冷凍のアボカド(1cm角に切ってあるやつ)をいただきました。
その店ではメニュー変更でもう使わなくなったとのことです。
廃棄処分になってしまうので料理好きな私のところへまわしてくれたわけです。

冷凍のアボカドがあったなんて始めて知りました。
アポカドは皮をむいた後は変色しやすく傷みやすいので、いつもは1個丸まる使い切っていました。
ひとりだとちょっと辛い感じ。
もちろんフレッシュなものを使うにこしたことはないのですが、用途によっては冷凍ものも便利ですね。


アボカドのグラタン
2008_0309000081 0071.jpg

■材料(2人分)
・アボカド1cm角切り(冷凍) 大さじ山盛り5~6
・ホワイトソース
・ピザ用チーズ 適宜  
・黒コショウ 適宜

★ホワイトソースの材料
・バター 40g(大さじ3)
・薄力粉 15g(大さじ2弱)
・牛乳 300cc
・塩 少々
・白こしょう 少々
・ナツメグ 少々



■作り方
1.ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かします。
ふるいにかけた薄力粉を少しずつ加えていきへらでかき混ぜながら炒めます。
薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。
滑らかになってきたら塩、白こしょう、ナツメグで味を調えます。

2.グラタン皿に、アボカド→ホワイトソース→ピザ用チーズ→黒コショウの順に盛り付けます。

3.オーブンで焦げ目がつくくらいに焼き上げます。


お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.07 11:39:25



© Rakuten Group, Inc.
X