ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2011/09/24(土)20:38

ベーコンと茄子とモッツァレラのトマトソーススパゲティ

パスタ料理(68)

久々モッツァレラチーズを買ってみました。 それにバジルの葉とトマトも… 無性に…あの…トマト、バジル、モッツァレラの黄金トリオを楽しみたくなったんです! ベーコンと茄子とモッツァレラのトマトソーススパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・ベーコン 2枚 ・茄子 2個 ・モッツァレラチーズ 100g ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・オリーブオイル(茄子炒め用) 大さじ3 ・ホールトマト 1缶(400g) ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ・ドライバジル 小さじ1 ・バジルの葉 2枚  ■作り方 1.まずは下準備です。 ・スパゲティ→湯を沸かして塩を入れ、適当なところで茹で始めて下さい。 ・ベーコン→ひと口大に切り分けます。 ・茄子→幅1cm弱の輪切りにします。(使うまでに時間があいてしまう場合は塩水につけておきます。) ・モッツァレラチーズ→1cm角の角切りにします。 ・にんにく→みじん切りにします。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを中火で炒めます。 3.ベーコンに焦げ目が付いてきたら弱火にし、にんにくのみじん切りを加えて炒めます。 4.にんにくの香りがたってきたらホールトマトを加えて強火にし、ヘラなどでつぶします。 5.塩、黒胡椒、ドライバジルを加え、弱~中火で煮込みます。 6.その間に別のフライパンで茄子を中火で焼き、両面に軽く焦げ目が付いたら【5】のフライパンに加え、3分程弱火で煮ます。 7.角切りにしたモッツァレラチーズを加えます。 8.モッツァレラチーズがとろけてきたら茹で上がったスパゲティを加えてサッと混ぜ合わせます。 9.器に盛り、ちぎったバジルの葉を散らせば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る