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カテゴリ:ご飯もの
秋ですね。
仕事帰りにスーパーに立ち寄ると栗が売っていました。 よし!今日は栗御飯だ! と、家に帰り早速準備。 う~、大変! 栗の皮むくのこんなに大変だったっけ? 1個むいた時点でこれじゃ時間がかかりすぎると判断。 インターネットで調べたところ、「茹でると皮むきが楽になる」という情報を得たので栗を茹でてみました。 ん~、少しは楽になったかもしれませんが、結構大変。 こんなに手間のかかる料理だとは思いませんでしたね~ 栗御飯 ■材料(3~4人分) ・米 2合 ・栗 15個 ・だし昆布 5cm四方1枚 ・塩 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 50cc ・水 2合を炊く分量 ■作り方 1.米を研いで炊飯器の釜に入れて水(2合を炊く分量)を張り、30分置きます。 2.栗を2分程茹で、冷めたら皮をむき、30分程水につけておきます。 3.下処理した栗、だし昆布、塩(小さじ1)、みりん(小さじ1)、酒(50cc)を【1】の釜に加えて炊きます。(みりん、酒の分、水の量が多くなりますが問題ないです。むしろ水が多めの方がいいかもしれません。) 4.炊きあがったらだし昆布を取り除き、混ぜ合わせます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.30 10:01:40
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