あると便利★
久しぶりにお料理ネタあんじゅが生まれてきてから結構中途半端なお料理体勢だったのですがたぶんその原因は『COSTCO』に行ってないからかもしれない・・・冷凍庫に常備してあるはずのものがないと作るものに困ってしまうCOSTCOにいくと必ず購入するのがさくら鶏豚こま切れこの2つが冷凍庫にあるといかようにもアレンジができるのです★家の近くのマルエツで鶏肉を買うのですが、なんだかやっぱり物足りないんですよね・・・まあ、そんなことをいってもしばらくはCOSTCOにもいけないだろうから、もう少し気合をいれてお料理をしたいと思います(^_^;)とりあえず、夏にあると便利なものをご紹介すると『梅のたたき』安い梅干だったり、買ってみたもののあまり美味しくない梅干を使うと良いと思います。種を取り除いてたたく(みじん切りにする要領で)小分けになっているかつお節1袋を混ぜてさらにたたく。みりんを足して更にたたく。タッパなどに入れて保存しておけばいろいろな料理に使えますポイントはちょっと甘めにしておくこと(みりんで調整)アレンジとしては◆揚げたジャガイモにあえる(このときはお酢と砂糖を加えると◎)◆酒蒸ししてさいた鶏肉とあえる◆いたずりしたきゅうりに添えて・・・◆ちくわの中に大葉と一緒に詰める◆そうめんつゆの中に入れる◆冷しゃぶなどでポン酢と一緒に・・・などなどいかようにもアレンジ可能!!ポイントにしたように甘めにしておくことでどんなものにもさっとあわせることができるのです(すっぱいと梅の味がとがってしまうので食べづらい)もちろん、お茶漬けに乗っけてもおにぎりの具にしてもおいしいです★これを1つ作っておくとさっとお料理ができて便利!お試しあれ~