843266 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道あれこれ

北海道あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さだ ゆう

さだ ゆう

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

東京 赤羽 もつ焼き… New! Sakura585さん

DOBRY~笑顔で挨拶~ DOBRYさん
【時無草紙】 志麻ケイイチさん
Happy Chips !!!!! ocean-manさん
四つ葉の贈り物 ~P… ミニバラ44さん
喜多山栄の乗って、… 喜多山栄さん
帰ってきた大阪人 kikuko110さん
山漬日記 鮭の山漬さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年04月01日
XML
カテゴリ:酒 酒の肴 家飯
温泉中国料理の後は、鮭の山漬さんが食べてて旬だなぁ~と思ったヤリイカを買いに新南樽市場へ。
イカの皮を剥いてくれるっていう市場のおばさまの売り文句に、プロにお願いするのも良いか!とついつい頷いたりして。
皮の剥き方が微妙でやり直す羽目になったけど、手間省いちゃいかんって教訓だわな泣き笑い

しかもうっかり毛蟹も海開け直後の安さに惹かれて、1人1匹購入。
この組み合わせはどーにも酒の肴でしょう。
国稀なんか出して来て、すっかり家飲み状態になった。
旬のヤリイカ 海開け毛蟹
旬のヤリイカは、甘さもコリコリの食感も格別だっなぁ。
耳の食感がまた旨くて、密かに奪い合いだ(笑)

毛蟹は濃厚な旨味とまでは行かなかったけど、新鮮で身も味噌もしっかりめに入っててお値段以上だわー。
酔っ払って役立たず状態になってたら、だんなぼんが蟹雑炊を作ってくれた。
お腹いっぱいと言いつつしっかり食べたよぺろり
ご馳走様!!
作り方で何かを掴んだようだし、また雑炊作る機会にお願いして雑炊のプロになって貰うか大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月16日 22時47分10秒
[酒 酒の肴 家飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.