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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
この日はBの会で玉林酒家へ
輝楽飯店と同じく刀削麺が有名な店で、いつも駐車場が埋まってるのでも話題になるお店。 私はだんなぼんと昔来たらしいんだけど、普通に餃子とかを食べた気がする。 何せ十年は前だしねぇ ![]() 予約時に小上がりが有ると聞いて、迷わず決定 ![]() 到着時は私達だけで、予約要らないかもとか頭を過ぎったけど…。 3人で丁度良い席だったし、職場の食事会や家族連れらしい人々で徐々に席が埋まって行ってたから予約で正解としよう。 出る頃には席こそ空いてるものの、駐車場は満車だったなー。 ![]() 最初からサワーに冷酒にと飛ばしそうなお二方を横目に、地道に烏龍茶スタートの私。 弱い自覚が有るので、腹に食い物入れるまでは我慢なのだ。 ここはお通しにザーサイ出してくれるんだけど、サッパリときゅうりと和えて有るのが特徴かも。 ![]() ![]() 棒々鶏は鶏肉がやわらかで、コクの有る胡麻の風味がたまらん 海老サラダは茹で海老と千切りキャベツを、オーロラドレッシングで食べさせてくれた。 ![]() 目当ての刀削麺は広東風を選択。 えーと、凄い量なんだけど…。 あまりのでかさに絶句した後、多さを知らずに1人1つ注文してしまったら…と想像して盛り上がったりして。 一品料理も量多めだし…安いからって、気安く頼んだサラリーマンが四苦八苦してる様子が浮かんじゃう。 午後から仕事になんないの決定だな ![]() とはいえお得なランチセットも充実してるから、実際は量さえわかってたらサラリーマンの味方になりそう ![]() 肝心の味はというと、実に美味しかったので3人で楽しく完食。 白菜などの野菜の旨味が溶け込んだ白湯スープは、見た目よりアッサリだわ。 幅の広いぴろぴろした白い麺が、もちもちで旨い。 冷めてもコシが有るのがまたいーんだ。 辛いメニューや炒めるものも有るみたいで、それも気になるぞぅ。 そうそうここも刀で削いでる所は見られ無かったんだよねー。 どこかでやってないかな ![]() ![]() ![]() シェアして食べつつ、食べきれる自信が出たあたりで気になってたザンギに行ってみる。 私も梅酒をロックで飲み始めて、会話もヒートアップ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ザンギも他のメニュー同様山盛りだったけど、ジューシーに揚がった鶏肉はペロリと平らげた。 いや、お酒に合うしたまらんわ。 ![]() そして、腹いっぱいでもデザートは重要 ![]() 私はマンゴープリンで、お二方は杏仁豆腐 ![]() マンゴープリンってメニュー名だけど、アイスだったような…。 マンゴーの味が濃くて美味しかったからいっけど。 メインの主食がボリューム有るし、お酒も飲んだのに安かったなぁ。 中華なのにもたれてないのもよい感じ。 ここで一旦河岸を変えて飲み直しになったので、それはまた後で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月28日 06時34分55秒
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