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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
函館からの帰り、昼にはすっかり生活圏の小樽まで戻ってた。
食事をどうしようかなと思ってたら、だんなぼんが橋三楼に連れてってくれた ![]() 天狗山の麓に在る小綺麗な店は人気店らしく、お客さん結構居たなー。 …ご主人は何故か中華料理店なのに、蝶ネクタイだ。 何かとてつもないこだわりが ![]() だんなぼんは評判のあんかけ焼きそば、私は加利麺にした ![]() ![]() ![]() どちらも白菜や玉ねぎなどの炒め野菜・木耳・豚バラ肉やらがわんさと乗ってる。 うっはぁ~こりゃボリューミーだ ![]() あんかけ焼きそばは醤油ベースで、いかや海老もアクセントになってる。 麺が香ばしく焼かれてて旨いなぁ。 私が頼んでたら途中で酢とかかけて楽しんでたかも。 加利麺は塩ラーメンベースで、上にスパイシーなルーカレーって感じ。 麺によく絡むとろみの有るゆるめのルーカレーが溶け込むスープは、野菜の甘さと豚肉の旨味が行き渡ってる。 案外うどんではあるけど、かれ~うどん椿とか近いかも ![]() 麺は西山の縮れ麺なので、私の好きなツルシコ系。 熱々でもやわらかくなり過ぎないのが、こういう麺の良いトコかと。 朝から雨で寒い日だったけど、汗だくになるくらいあったまったなぁ。 そんなこんなで、函館旅行は終了。 稚内・函館と行ったし、しばらくここまでの遠出は無いかな。 函館土産ネタも有るので、それはまた後日 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月16日 21時45分44秒
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