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テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:スイーツ 菓子
すでに懐かしくすら感じる、丸井今井 加賀老舗展
せっかくだから、最後のお品も書かせてー 金沢 板屋 こもかぶり 最初に行った日は激しく並んでて、50分待ちとか言われて諦めたお品。 きんつばのリピ買いしに行った時、あっさり待たずに買えたのね。 菰冠(こもかぶり)って、鏡開きなんかで使う菰樽から名前が来てるのかなー。 職人さんが実演してたんだけど、鮮やかな手つきに見惚れつつほくほくと購入 いつまで公開されてるかはわからないけど、動画が有ったよ 皮を作る時の正確さとか美しさったら、凄いよね 実演なんかしてるとついつい出来立てを頬張って…みたいに思っちゃうけど、中の餡の味が皮や栗に浸み込む2日目がベストの味わいとか。 賞味期限は3日間だから、2日目と3日目の美味しい時にしっかり食べられたと思うわ 皮は薄めで香りよくしっとり。 上の黒く見えるものは焼き海苔で、甘い和菓子に不思議と磯の風味が調和してた。 どーんと存在感の有るこし餡で包み込まれた、1個まるっとの栗蜜漬けがほっくりしてて旨い。 懐かしいけど上品な味わいだわぁ 何となくこういうお菓子には煎茶にしてたけど、お気に入りのほうじ茶と一緒にいただくのも実に良かった。 栗の入った和菓子って、気分上がるわー 板屋 こもかぶり 6個入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月29日 16時41分44秒
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