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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
ここ数年話題でぽちぽち食べてるけど、つけ麺はまだまだよくわかってない食べ物なんだな。 食後のスープ割りも美味しく飲み干したよん ラーメンだと美味しくても多少自粛出来る汁も、わざわざ割りスープいただいたら蕎麦湯みたいに飲み切っちゃうのが難点だなぁ だんなぼんは私の「あら盛りが見てみたい」って言葉に釣られて、つけ麺醤油をあら盛りで 通常の3倍量で熱い麺にしたから、激しく湯気が立ってて大迫力 しかもだんなぼんは醤油のつけ汁が微妙に苦手な味だったらしく、熱々でくっつく麺とで苦戦を強いられたとか 熱くても普通サイズならもちもちした食感を、スープを冷めさせずに食べられる感じなんだけどね。 その日の仕入れによって変わるという魚のあらを、一度下煮して焼き焦がしてだしに使う それが原因かあらの苦味かは不明だけど、妙に甘苦く脂っこい後味が食べれるけど駄目だったらしい そもそもだんなぼん鶏ガラすっきりを好んでるからなぁ…。 豚骨魚介こってりとなると、もとより点が辛めになる傾向有るのは付記しとくか。 言ってくれたら私は味平気だったから替えたし麺も汁も手出したのに、意地なのかスープ割りまでしっかり完食 ま、酸味が駄目って言ってたし、辛い汁だったとしても印象変わらなかったかな 後で調べるとつけ麺の麺は茹でる前で1玉180g、茹で上がったものは300gに及ぶとか。 普通盛りの3倍だと、汁も合わせたら1kgじゃん …そりゃこの日1日何も食べられないわけだ あら盛り結構食べてる人居たけど、すっげぇ~と改めて感心 賛否両論の理由は、何となくわかった気がする。 好きな人にはたまらん世界だし、私はまた食べたくなる気がしてるんだな。 ちなみにあれだけ「駄目」とか言ってただんなぼんすら、「あら盛りじゃなければまた行ってもみ良いよ」との事。 なんじゃそら つけ麺が有名な店だけどラーメンを注文してる人も多かったし、ラーメン共和国内の店舗では夏の間海老を練り込んだ冷たい麺もやってるみたい。 それちょっと食べてみたいなぁ…。 何につけ、興味深い店だわ 豚と魚のダブルスープが決め手![ラーメン]あらとん 【つけめん】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月16日 22時07分39秒
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