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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
GWはひたすら近場で過ごしつつ、ささやかに外食したりって感じだったなぁ
気になってた店着々と訪れられたから、それはそれで充実したけどね ここ豚ソバ fuji屋も最近話題に上る事が増えてる人気店で、やっと行けたのだ 例によって開店後を狙ったから、スムーズに入店。 開店直後だから限定メニューも選べたのだ 数量限定 豚ソバ塩 だんなぼんが食べた数量限定の豚ソバ塩は、丁寧に下処理して煮出した豚骨スープが秀逸。 ほんのり感じる魚介が豚骨にクセや臭みを感じないから、まろやかに調和してる。 中太でしっかりとコシの有るストレート麺によく絡むんだな 海苔・糸唐辛子・千切りキクラゲ・麩・半熟味玉・軽く炙られたチャーシュー・メンマと、なかなか充実の具に白髪ねぎ・万能ねぎと2種類のネギが有るのも嬉しい。 つけソバ醤油・割りスープ 最近つけ麺づいてる私のお目当ては、つけソバ醤油 ギューッと冷水で締めた太めストレートの冷たい麺は、コシが強くつるつるとしている。 どっしりと存在感有るなーと思ったら、並盛りで通常のラーメンの1.5倍量らしい 豚骨スープは同じく活きてて醤油自体の角は取れてるんだけど、こちらは煮干も加えて魚介が強め。 ふわふわと背脂が浮いてるのが特徴的なつけ汁になってる。 つけ麺だと最初かなり濃く塩辛く感じがちなもんだけど、具のキャベツの甘さのせいなのか飲んでも美味しい加減だった ほろりとやわらかいチャーシューも、キクラゲや万能ねぎなんかと麺に絡めて一緒に食べるのが旨い。 大きなチャーシューのほかにも、細かく刻んだチャーシューも入ってて得した気分だったりして ひやもりなのに、あまりぬるく感じ無いのは背脂とかの効果かな。 麺の水切りの良さからか、味が薄くなる感覚も少なかったわ。 割りスープは蕎麦湯などのように小さなティーポットのようなものに入れられて出て来るので、自分で好きに調節しつつ飲めるのが贅沢な気分だ。 ここは違うメニューも食べてみたい気にさせられるな。 つけ麺系はそんなに惹かれないらしいだんなぼんも「今までの中で一番食べやすい」との事。 こだわりと万人受けがバランス取れた良い店だなぁ~ 私達が入店して待つ間に、見る間に駐車場はいっぱいに。 つけ麺は茹でに時間がかかるし食べるのも割りスープまでとなると中々時間がかかる。 席数もカウンター8席のみと少なめなので、回転はそんなに良くない。 時間によってはとんでもなく待つ可能性大って思ったよ それでも、混まない時間都合して行く価値は有るかと そしてここの店主が修行したという、らーめん 山嵐もずっと気になってるお店なんだな。 いつ行ける事やら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月26日 22時39分26秒
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