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カテゴリ:家事上手への道<遠!
毎年ケーキ作りに挑戦するんだけど、今ひとつふくらみが悪いしキメも荒い。なので思い切ってお菓子作りの1日教室に行ってきました。
で、絶対にレシピ本に載ってないスポンジケーキのコツを習いました。忘れないうちにメモ!! 1 卵は60~70℃のお湯で温めたあと、徹底的にあわ立てる。(砂糖は少しずつ) 本にはよく「泡立てすぎに注意」とあるけど、普通に家庭でハンドミキサーを使う分には泡立てすぎることはない。 2 溶かしバターは、おなべでグラグラ煮え立つほど熱くする。 3 粉っぽさが残らないようしっかり混ぜる。(卵がしっかりあわ立っていれば大丈夫) 4 型に入れるとき、終わりの方でボウルに残っている生地をすくって入れるでしょ。あれは絶対、型の中心に入れない!周りのほうに入れる。 もし中心に入れてしまったら、よく混ぜる。 5 型紙はいわゆる「オーブンペーパー」「クッキングシート」なんてものは使わない!つるつるしているので、生地が上れず、ふくらみが悪くなる。一番いいのはわら半紙。コピー用紙だとちょっと厚すぎるけど、クッキングシートよりはよっぽどまし。それか紙製の型紙を使う。 こういうの。 わら半紙ってびっくりしたな~。文具店で売ってるんでしょうか?アフィリでは見つけられなかったけど。思い切ってお習字用の和紙はどうかな? とにかく今日はそうやって作ってみたら、大成功~♪ クリスマスはこれで行きます。簡単だったよ~♪ あと、ちょこちょこ聞いたことをメモ。 焼き上がりはケーキの周囲がしわしわになる。そこで見分ける。 焼きあがったら網の上にひっくり返して型から出す。 冷えるまで型紙ははずさない。 型紙をはずさなければ2~3日はそのままもつ。(冷蔵庫は不可) 以上でした。 思ったよりほんとに簡単だし、美味しいし、安上がりだし、オススメです~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
卵をお湯で温めるって目からウロコでした。
わら半紙ってそういえば、ないよね? 学校からの便りもみんな再生紙。 だから、揚げ物の受け紙にしたとき、吸わなかったよ~ 今、新聞紙だって、再生紙だからつるつるしているよね。 でもコツがわかると嬉しいよね。 すてきなクリスマスケーキができるといいね。 ちなみに私はいつもロールケーキです。 これだと、ふくらみを気にしなくていいから。(^_^)v (2005.12.06 23:48:21)
ホント・・卵あっためるの??
殻のついたまま?? 私も((φ( ̄ー ̄ )メモしちゃったぜぇ~ 作って見るねぇぇ~♪ そうそう・・菜桜チャン嬉しい事がありました。 ぜひ見に来てね♪ (2005.12.06 23:51:54) |