157732 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カケイさんちの総天然色図鑑

カケイさんちの総天然色図鑑

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

筧ぽんきち

筧ぽんきち

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Favorite Blog

【今月の空と石】四… 蒼樹サラさん

かぎろひ ふかちゃん0118さん
<A Road to Kobutor… あさっち0205さん
ひっそりと すみれちゃん♪さん
カラフルバスケット みゆゆきさん
2005.12.06
XML
毎年ケーキ作りに挑戦するんだけど、今ひとつふくらみが悪いしキメも荒い。なので思い切ってお菓子作りの1日教室に行ってきました。

で、絶対にレシピ本に載ってないスポンジケーキのコツを習いました。忘れないうちにメモ!!

1 卵は60~70℃のお湯で温めたあと、徹底的にあわ立てる。(砂糖は少しずつ)

   本にはよく「泡立てすぎに注意」とあるけど、普通に家庭でハンドミキサーを使う分には泡立てすぎることはない。

2 溶かしバターは、おなべでグラグラ煮え立つほど熱くする。

3 粉っぽさが残らないようしっかり混ぜる。(卵がしっかりあわ立っていれば大丈夫)

4 型に入れるとき、終わりの方でボウルに残っている生地をすくって入れるでしょ。あれは絶対、型の中心に入れない!周りのほうに入れる。
もし中心に入れてしまったら、よく混ぜる。

5 型紙はいわゆる「オーブンペーパー」「クッキングシート」なんてものは使わない!つるつるしているので、生地が上れず、ふくらみが悪くなる。一番いいのはわら半紙。コピー用紙だとちょっと厚すぎるけど、クッキングシートよりはよっぽどまし。それか紙製の型紙を使う。
貝印 紙製マフィン型セット 大(5枚入) /DL-510こういうの。


わら半紙ってびっくりしたな~。文具店で売ってるんでしょうか?アフィリでは見つけられなかったけど。思い切ってお習字用の和紙はどうかな?

とにかく今日はそうやって作ってみたら、大成功~♪
クリスマスはこれで行きます。簡単だったよ~♪

あと、ちょこちょこ聞いたことをメモ。

焼き上がりはケーキの周囲がしわしわになる。そこで見分ける。
焼きあがったら網の上にひっくり返して型から出す。
冷えるまで型紙ははずさない。
型紙をはずさなければ2~3日はそのままもつ。(冷蔵庫は不可)

以上でした。
思ったよりほんとに簡単だし、美味しいし、安上がりだし、オススメです~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.06 22:42:17
コメント(2) | コメントを書く
[家事上手への道<遠!] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:☆スポンジケーキのコツ(12/06)   h・kitchen さん
卵をお湯で温めるって目からウロコでした。
わら半紙ってそういえば、ないよね?
学校からの便りもみんな再生紙。
だから、揚げ物の受け紙にしたとき、吸わなかったよ~
今、新聞紙だって、再生紙だからつるつるしているよね。

でもコツがわかると嬉しいよね。
すてきなクリスマスケーキができるといいね。
ちなみに私はいつもロールケーキです。
これだと、ふくらみを気にしなくていいから。(^_^)v
(2005.12.06 23:48:21)

 Re:☆スポンジケーキのコツ(12/06)   菜桜ママ さん
ホント・・卵あっためるの??
殻のついたまま??

私も((φ( ̄ー ̄ )メモしちゃったぜぇ~
作って見るねぇぇ~♪

そうそう・・菜桜チャン嬉しい事がありました。
ぜひ見に来てね♪ (2005.12.06 23:51:54)


© Rakuten Group, Inc.