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カケイさんちの総天然色図鑑

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2007.03.20
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カテゴリ:こどもとごはん
桜が咲き始めました。
早いね~

今日、覚えたことをメモ。

パンをこねたら、温度を測る。

(30℃-パンの温度)×5=第一発酵の目安時間

秋冬は、水の温度を35度くらいにする。40度はダメ。
発酵を促すため。
卵水の場合は、白身が白くならないように気をつける。

イーストのそばにおいてはいけないもの。
塩、バター。要するに塩分。

発酵はラップをかぶせて。
冬は湯煎する。
暖かい窓際なら湯煎なくてOK。
ガラス越しはいいけど、直射日光はダメ。
床に直置きは冷えるのでダメ。

目指せパン名人<米よりパン好き。








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Last updated  2007.03.20 22:37:25
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