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本日はラーメン会でした。
午後半休を取って、同期三名で近畿圏内のラーメン屋を回るのです。 一人、退社したやつがいるのと、僕も結婚したのとかもあって、最近は数ヶ月に一度しかやってません。 昔は、月一ペースだったのに・・・ 今日、行ったのは二軒。 奈良の「無鉄砲」と京都の「天々有」。 昔は4杯とか食ってたのにな~ 若かったぜ・・・ 無鉄砲は2ちゃんねるで、全国二位とか取るような、すごいラーメン屋です。 いつ行っても長蛇の列。 とにかく、スープが濃い! 天一の濃さに匹敵しますが、胃に感じる重量感は5倍です。 で、その無鉄砲、人気があるのに、すごく客を大事にします。 麺の硬さ、スープの濃さ、ネギの多い少ないを選ばせてくれます。 僕は奈良県ラーメン同好会生駒支部長(自称)なので、頼み方も、結構やります。 「バリカタ、ダブルスープの7:3、ネギ大目」 バリカタは麺の硬さ。 柔らかめ→普通→硬め→バリカタ→ハリガネ→粉落とし の順で硬くなります。(バリカタとハリガネの順はあいまい。) 最高グレードの「粉落とし」などは、ほんまに麺の粉を落とすだけ。 茹で時間5秒です。 そんなん食えるか! でも、 「麺は硬ければ硬いほど、通である証」 みたいな風潮があります。 僕らが「バリカタ」とか注文すると、一般客からは、通っぽく見られて優越感がありますが、その後、横のおっさんが「粉落とし」とか頼むと、 「ちくしょ~ やつの方が通だぜ・・・」 とか思います。 で、ダブルスープ。 これは無鉄砲が、初心者のために、あっさり魚出しスープを用意してます。 トンコツの超重量級胃袋悶絶濃厚スープをこれで割るのがダブルスープ。 ま、本筋からは邪道かもしれませんが、あまりこのシステムが知られてないので 「ダブルスープ」 とか頼むと、通っぽく見えます。 ネギ大目は、そのままです。 でも、このラーメン屋のすごさは、食い終わってからにあるのです!!! つづく 追伸:別に宣伝では無いですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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