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2004.06.18
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カテゴリ:カテゴリ未分類
本日はラーメン会でした。
午後半休を取って、同期三名で近畿圏内のラーメン屋を回るのです。

一人、退社したやつがいるのと、僕も結婚したのとかもあって、最近は数ヶ月に一度しかやってません。
昔は、月一ペースだったのに・・・


今日、行ったのは二軒。
奈良の「無鉄砲」と京都の「天々有」。
昔は4杯とか食ってたのにな~
若かったぜ・・・

無鉄砲は2ちゃんねるで、全国二位とか取るような、すごいラーメン屋です。
いつ行っても長蛇の列。

とにかく、スープが濃い!
天一の濃さに匹敵しますが、胃に感じる重量感は5倍です。


で、その無鉄砲、人気があるのに、すごく客を大事にします。
麺の硬さ、スープの濃さ、ネギの多い少ないを選ばせてくれます。

僕は奈良県ラーメン同好会生駒支部長(自称)なので、頼み方も、結構やります。

「バリカタ、ダブルスープの7:3、ネギ大目」

バリカタは麺の硬さ。

柔らかめ→普通→硬め→バリカタ→ハリガネ→粉落とし

の順で硬くなります。(バリカタとハリガネの順はあいまい。)
最高グレードの「粉落とし」などは、ほんまに麺の粉を落とすだけ。
茹で時間5秒です。

そんなん食えるか!

でも、
「麺は硬ければ硬いほど、通である証」
みたいな風潮があります。

僕らが「バリカタ」とか注文すると、一般客からは、通っぽく見られて優越感がありますが、その後、横のおっさんが「粉落とし」とか頼むと、

「ちくしょ~ やつの方が通だぜ・・・」

とか思います。



で、ダブルスープ。
これは無鉄砲が、初心者のために、あっさり魚出しスープを用意してます。
トンコツの超重量級胃袋悶絶濃厚スープをこれで割るのがダブルスープ。
ま、本筋からは邪道かもしれませんが、あまりこのシステムが知られてないので

「ダブルスープ」

とか頼むと、通っぽく見えます。


ネギ大目は、そのままです。



でも、このラーメン屋のすごさは、食い終わってからにあるのです!!!

つづく


追伸:別に宣伝では無いですよ~





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最終更新日  2004.06.19 01:09:39
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